Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

  • Mood:

Ноль №1 и ноль №2

Вы не поверите, но я два дня собиралась написать этот пост, и все не находила нужных слов.

Я увлеклась мыловарением в прошлом феврале и почти сразу же громко заявила, что вряд ли когда-нибудь стану варить мыло с нуля, т.к. боюсь щелочи и химикатов и процесса и вообще. Но потом... потом у меня появились книги, учебники, онлайновые мастер-классы и нужные ингредиенты, появилась поддержка дома (что стало для меня решающим фактором), и... вот. Я это сделала!

1. Мыло по рецепту Анны Уотсон, Anne's Shea Butter Supreme:

114.40 КБ

Состав: кокосовое масло (35%), оливковое масло (35%), масло ши (30%), каустическая сода и вода. Ароматизировано парфюмерной отдушкой Cranberry Orange (клюква и апельсин), красители не добавляла. Пережир 7%, сварено холодным способом.

2. Мыло A la Castile

127.35 КБ

Состав: оливковое масло (65%), кокосовое масло (31.5%), касторка (3.5%), каустическая сода и вода. Ароматизировано эфирными маслами нероли и лемонграсса, окрашено красной иранской хной. Пережир 5%, сварено холодным способом.



Я очень долго морально готовилась к этому шагу :) Измучила любимого мужчину тридцатикратным проговариванием процесса и повторением панического вопроса "а вдруг не получится??", тряслась и дрожала почти целые сутки, писала бесконечные списки и памятки, и вообще истерила. В процессе варки тоже не обошлось без казусов, но на конечный результат они вроде бы не повлияли. А вот как все это было:



- содержимое моего холодильника (да-да, те самые четырнадцать лоханок, не считая бутылок);
- подготовленное рабочее место (потом пришлось все убирать, стелить пленку и выставлять заново, потому что тупенькая, да);
- ваш аффтар в подсобной одежде начинает накладывать в кастрюльку для переплавки первое масло. типа, назад дороги нет :) ;
- в ход пошла заветная бутылка оливкового масла;




- медитирую в духовку :) т.е. проверяю, не растаяли ли твердые масла, т.к. микроволновки у меня неетууу... ;
- правда, мне идет противогаз костюм хирурга-лесоруба?
- дрожащими руками, задыхаясь от важности момента, насыпала в стаканчик каустическую соду, т.е. ЩЕЛОЧЬ...
- ... и пошла смешивать ее с водой на балкон, чтобы вредные пары не попали в квартиру.




- ура! масла растаяли;
- поэтому мы их вылили в главную кастрюлю с оливковым маслом;
- в это время щелочной раствор остывает... слишком сильно остывает, это отдельная история была :(
- масла доводим до той же температуры, что и щелочь (у меня едва набралось 32 градуса, но это в пределах нормы).




- аккуратно вливаем щелочной раствор в масла;
- смешиваем сначала лопаткой, потом погружным блендером;
- вот так выглядит пресловутый след, т.е. необходимая консистенция и густота мыльной массы, указывающая, что реакция омыления началась;
- а теперь можно и пролить на стол добавить в кастрюльку заветную отдушку.




- переливаем мыло в импровизированную форму - пакет из под сока, выдыхаем с облегчением;
- не тут-то было! пакета не хватило, поэтому остаток выливаем в пищевой контейнер и в порыве вдохновения насыпаем сверху цветочков-васильков в тон пластика;
- повторяем весь процесс с самого начала, но с другим составом, получаем на выходе такой вот деревянный ящик с кастильей (ну или почти кастильей, так как настоящая кастилья - это мыло, сваренное только из оливкового масла, довольно сложное в приготовлении и поэтому не совсем подходящее для первого опыта);
- посыпаем его вереском и с чувством полного морального удовлетворения идем драить груду запачканной посуды. фото этого последнего этапа решила не размещать по причине особой вытянутости петли на рукаве подсобной одежды. вдруг у вас обо мне мнение испортится :)))

Вот и все. Да, забыла - мыло на 24 часа было укутано в прозрачную пленку и полотенца. Потом я его достала, порезала, выложила на пергаментную бумагу и отправила дозревать. Первому - которое Shea Butter Supreme - зреть месяц, а второму - до полугода, а то и больше, чтобы оливка себя в нем лучше вела. Я сразу измерила их щелочность (PH 7 у первого и 7.5 у второго), так что без опасения помыла руки обрезками.

Вы не поверите. Оно таки мылится.
Tags: мыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →