Что я читала этой весной (10+1 книга):
1. Phil Rickman, The Lamp of the Wicked (на англ.) - пятая книга детективного цикла о женщине-викарии Мэррили Уоткинс. Каждый роман этой серии затрагивает сразу несколько тем, одновременно развивая и сквозных персонажей. На этот раз речь шла об одержимости, сексуальных маньяках, ЛЭПах и влиянии электромагнитного излучения на жизнь и здоровье людей. Очень, очень хорошо написано.
2. Линн Трасс, "Казнить нельзя помиловать" - небольшая, но весьма полезная и увлекательная книжка о правилах пунктуации в английском языке. Кто их не знал, тот по книге и не выучит, но для граммар-наци этот текст как бальзам на душу.
3. Питер Уоттс, "Ложная слепота" - роман в жанре hard sci-fi. При всей моей любви к фантастике книга не особо понравилась. Хитросплетения сюжета совершенно нелогичны, автор любит фразу "и тут я все понял", но при этом читателю ничего не объясняет. Рекомендовать не буду.
4. Сара Уотерс, "Маленький незнакомец" - прекрасный, прекрасный английский роман. В нем есть и загадка, и особая британская послевоенная атмосфера, и увядающее знатное семейство, и немного готики. Все, как мы любим! Искренне рекомендую к прочтению.
5. Stephenie Meyer, The Chemist (на англ.) - бодрый шпионский триллер от автора "Сумеречной саги". Книга из разряда "прочел-и-забыл", но вообще-то неплохо. И можно использовать в качестве пособия по паранойе! Хотя на русский это вряд ли будут переводить.
6. Мэри Энн Шеффер, Энни Бэрроуз, «Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков» - чудесный эпистолярный роман о том, как Великобритания приходила в себя после второй мировой войны, о том, как эту войну пережили англичане на оккупированных немцами островах, об их чувстве юмора, о тяготах и радостях - и, конечно же, о любви. Если ваша душа просит светлого и прекрасного, что непременно читать. А скоро и смотреть - экранизация уже в работе!
7. Neal Stephenson, Seveneves (на англ.) - эпическая фантастическая сага от автора "Криптономикона". Такой качественной фантастики я не читала давно. Роман охватывает пять тысяч лет человеческой истории, начиная с нашего времени и заканчивая полным переселением землян в космос и их последующим возвращением на планету. А начинается все с того, что Луна внезапно распадается на семь больших сегментов, и это означает начало конца Земли. Очень, очень интересно! Надеюсь, что будет и русское издание.
8. Phil Rickman, The Prayer of the Night Shepherd (на англ.) - шестая книга детективного цикла о женщине-викарии Мэррили Уоткинс, на настоящий момент моя самая любимая во всей серии. Основные темы: Артур Конан Дойл, его увлечение спиритизмом и история создания "Собаки Баскервилей", династия женщин-убийц, маленький отель в плену снежной бури. И-де-аль-ный детектив.
9. Виктор Пелевин, "Смотритель" (в двух томах) - я читаю не все новинки Пелевина, но иногда все же за что-то берусь, чтобы "быть в курсе". В этот раз ожидания не оправдались: речь в романе идет о параллельном мире под названием Идиллиум, правят которым потомки Павла III, и читается все это поначалу легко, бодро и весело. Но под конец философия+стёб становятся внезапно очень нудными, затянутыми и непонятными. В общем, начали за здравие, а дальше вы и сами знаете.
10. Phil Rickman, The Smile of a Ghost (на англ.) - и снова Мэррили Уоткинс! седьмая книга серии, где речь идет о дрязгах в рядах англиканской церкви, о том, как сложно быть женщиной-священником, а детективная составляющая вращается вокруг бывших рок-звезд, средневековых городов, подростковых самоубийств и психиатрии. Скорее бы уже перевели этот цикл на русский! Мне не терпится его подробно обсудить.
Довеском к обзору идет роман Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута", который у меня категорически не пошел. Кто-нибудь его читал? Поделитесь впечатлениями? И что вообще сейчас читаете, что особенно запомнилось?
В завершение просьба к любителям аудиокниг: посоветуйте, пожалуйста, хороших детективов и/или интересных радиоспектаклей, радиопостановок. Мы собираемся в отпуск, а некоторые предпочитают слушать, а не глазами читать :) заранее спасибо!
[Предыдущие книжные обзоры]
Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10
Книжный обзор №11
Книжный обзор №12
Книжный обзор №13
Книжный обзор №14
Книжный обзор №15