Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №15

Подоспела очередная "пятнашка" прочитанных книг, обсудим? Книголюбов прошу под кат.

1. Ася Казанцева, "В интернете кто-то неправ!" - не менее прекрасная научно-популярная книга, чем и дебютное издание автора "Кто бы мог подумать!". На этот раз речь идет не о выкрутасах нашего мозга, а о многих спорных вопросах типа ГМО, прививок, гомеопатии и прочих тем, вызывающих регулярные холивары в сети. Прекрасный, остроумный язык и скрупулезное изложение фактов, я бы такие книги читала нон-стоп! Очень рекомендую.

2. Alan Bradley, Thrice the Brinded Cat Hath Mew'd - восьмая книга Алана Брэдли о приключениях Флавии де Люс оказалась такой же милой, как и прошлые части. Пожалуй, без особой новизны, но и не хуже, так что прочитывается быстро и с удовольствием. Флавия возвращается домой из частной школы в Канаде, а на родине ее ждут вреднолюбимые сестры, младшая нежеланная кузина и старые друзья. Финал очевидно указывает на продолжение серии, надеюсь, оно выйдет уже в этом году. Пока не знаю, как именно переведут название восьмой книги на русский язык, т.к. оно является цитатой из шекспировского "Макбета", Акт IV, сцена 1, та, что с тремя ведьмами. В перевода Пастернака это звучит как "В третий раз мяукнул кот", в переводе Корнеева - "Трижды взвизгнул пестрый кот". Пожалуй, второй вариант мне больше нравится.

3. Курт Ауст, "Судный день" - не дочитала. Цитирую описание сюжета с сайта Озона: "В замкнутом пространстве постоялого двора, отрезанного от мира снежной бурей, в канун Нового года нашли приют несколько путников. Среди них датский профессор Томас Буберг и его ученик, норвежец Петтер Хорттен. Именно им ... предстоит разгадать тайну страшного преступления: незадолго до их появления на хуторе убит французский граф." Скажу честно, мне не понравились ни язык, ни слишком подробная и занудная манера изложения. Этот роман сравнивают с "Именем розы", но до Умберто Эко автору ой как далеко.

4. Ренсом Риггз, "Город пустых" - продолжение "Дома странных детей Мисс Перегрин", которое сначала показалось мне очень наивным, а потом так затянуло! Довольно интересное развитие сюжета, особенно когда речь идет о путешествии странных детей через военную Англию. Финал этой необычной истории изложен в книге 11. "Библиотека душ", которая мне понравилась немного меньше двух первых, но все же я рада, что дочитала, и мне не было скУшно.

5. Jonathan Baylor, The Calorie Myth - очередная "душеспасительная" книжка на английском о правильном питании и диетологии, довольно пустая, но со сборником рецептов в конце. Мне там не хватило научности и умного языка.

6. Phil Rickman, A Cure of Souls - четвертая книга детективного цикла о женщине-викарии Мэррили Уоткинс. Обожаю эту серию за неспешное повествование, за сельский дух, глубокие персонажи, религиозную и метафизическую составляющие. В этот раз сюжет вертится вокруг цыганской магии, плантаций хмеля, загадочных смертей и экзорцизма.

7. Hugh Howey, Wool (Хью Хауи, "Бункер. Иллюзия")
10. Hugh Howey, Shift (Хью Хауи, "Бункер. Смена ")
14. Hugh Howey, Dust (на русском еще не издан)
- постапокалиптическая трилогия от молодого и начинающего, но уже явно многообещающего автора. Очень рекомендую! Первые две части изданы на русском языке, третья тоже наверняка будет переведена в ближайшем будущем. Это фантастика, но тут нет никаких инопланетян и зомби. Речь идет о выживании человеческой расы, заключенной в подземные бункеры после конца света. Ограниченные ресурсы, мифы о "мире до", страх выйти наружу... Вторая книга рассказывает предысторию этой катастрофы, тут немало политики и конспирологии, а третья повествует о финале истории и о том, для чего все это было. Я такое очень люблю.

8. Стелла Гиббонс, "Неуютная ферма" - весьма приятная книжка о приключениях молодой английской девушки в деревне, которая начинается в духе нарочитой пародии на маститых британских авторов, а затем развивается в захватывающую, добрую и смешную историю. Если ищете легкого и приятного чтива для души, то всячески рекомендую.

9. Hanya Yanagihara, A Little Life (Ханья Янагихара, "Маленькая жизнь") - ох... вот тут дать какой-то отзыв книге крайне сложно. Скажу честно, я прочла две трети и бросила, не было сил читать это дальше. Очень рада, что не стала заканчивать. Роман написал великолепно, тут спору нет, персонажи все настолько хорошо прописаны, что... я просто не выдержала этой бесконечной трагедии, ведь с ними сживаешься, как с родными. Да, это роман-явление. Но если меня спросят, на чьей я стороне, то я скорее отнесу себя к лагерю противников "Маленькой жизни". А споров по поводу этой книги было более чем достаточно.

10 и 11 - см. выше.

12. J. Sheridan Le Fanu, Uncle Silas (Джозеф Шеридан Ле Фаню, "Дядя Сайлас") - прекрасный образец викторианского готического романа, о котором я узнала из обзора Анастасии Завозовой Не только Диккенс: 7 больших викторианских романов для новогоднего чтения. Книга очаровывает литературным стилем "тех самых времен" середины 19 века, так что любителям классической британской литературы от всей души рекомендую. А какие яркие персонажи! Просто прелесть.

13. Рэймонд Моуди, "Жизнь после жизни" - несколько внезапный выбор, на который меня натолкнуло упоминание сведенборгианства в "Дяде Сайласе". Это исследование молодого врача о том, что видят люди в момент клинической смерти, и как это можно интерпретировать. Лично в меня это вселяет надежду в светлое, доброе и бесконечное по обе стороны того и этого света)

14. - см. выше.

15. Ben Elton, Time and Time Again (Бен Элтон, "Время и снова время") - роман о попытке предотвратить самые страшные трагедии 20 века благодаря предсказанию Исаака Ньютона. Скажу честно, книга показалась мне слабой в плане языка (читала на английском), персонажи в большинстве своем тоже довольно неглубокие и отчасти картонные, но плюс этого романа - в интересном взгляде на аспекты путешествий во времени и попыток изменения будущего. Ну и в страноведческом плане там есть много всего любопытного.

А вы что сейчас читаете? Поделитесь последними книжными находками и открытиями, пожалуйста :)

[Предыдущие книжные обзоры]
Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10
Книжный обзор №11
Книжный обзор №12
Книжный обзор №13
Книжный обзор №14
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments