Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

  • Mood:

Первый урок декора

Все выходные думала над тем, как бы получше рассказать о своем первом занятии по технике декорирования поверхностей. Я была настолько переполнена впечатлениями, что даже не знала, с чего начать :) В итоге подарила себе новую аватарку (красивая, правда?), перечитала свои записи и решила просто рассказать о том, что мы делали, а потом уже ответить на вопросы, если таковые возникнут.

Мой курс состоит из 4 занятий по 3 часа каждое. На первом уроке в прошлую субботу мы изучали:

1) мармарирование
2) декупаж + кракле

Начну с мармарирования (или мраморирования, кому как больше нравится). Для этого способа декорирования предметов используются специальные акриловые краски на масляной основе. Их капают на поверхность воды, стараясь каждым следующим цветом попасть в центр предыдущего расплывающегося пятна краски, а затем растягивают по воде деревянной палочкой, создавая таким образом зигзаги и имитируя мраморные разводы. Делать это нужно очень быстро, буквально за 2-3 секунды, пока масляные пятна не опустились на дно. Затем на поверхность воды опускают окрашиваемый предмет, держат одну секунду и сразу вынимают. Получается, что краска в виде мраморных разводов оседает на предмете. Остатки плавающей краски можно собрать, накрыв воду чистым листом бумаги. В итоге у вас получится не только мармарированный шедевр, но и дизайнерская вручную окрашенная бумага ему в тон :). Мы таким образом красили простенькую деревянную рамку для фото из Икеи. Похвастаться пока не могу, т.к. на следующем занятии еще будем ее доделывать.

Во второй части урока мы изучали декупаж и кракле. Нам дали по маленькой квадратной глиняной тарелочке со сглаженными краями и по куче салфеток, из которых нужно было выбрать небольшой мотив для работы. Опять же не могу похвастаться результатом своего труда, т.к. шедевр еще не закончен. Но вообще я даже не ожидала, что мне настолько понравится процесс!! Мы работали с одношаговым кракелюром: сначала наносили первый слой краски, т.е. цвет трещин (в моем случае темно-синий), затем клали слой кракелюра, а потом покрывали его слоем второй краски (у меня оливково-зеленый). Трещины ложатся в направлении нанесения верхнего слоя краски, которая, в свою очередь, может быть только матовой, т.к. глянц и металлик кракелюры растрескать не могут. Чтобы трещины хаотично располагались в разных направлениях, краску лучше наносить губкой, и я выбрала именно этот способ. Толщина трещин зависит от толщины слоя краски, т.е. чем меньше краски, тем тоньше сетка кракле. Затем изделие просушивается, а потом уже наклеивается декупажный мотив.

Должна заметить, что мне невероятно понравилось сидеть и старательно водить кисточкой по тарелке. Очень медитативное занятие, превосходит даже вышивку :)) Я в восторге, очень рада, что пошла. Продолжение следует.
 
Tags: декор, декупаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments