Одной из основных целей поездки в Японию в этом году была встреча с представителями народа айну. Поскольку я уже давно интересуюсь их вышивкой, хотелось поближе разглядеть аутентичные работы, набраться вдохновения и поучиться вышивке у носителей
По идее нужно было ехать на Хоккайдо, но путь это неблизкий и довольно дорогой, синкансэны туда еще не ходят, к тому же друзья мои не могли составить мне компанию... поэтому посещение этого острова и деревни-музея айну я отложила на следующий раз. Оставалось Токио. Тут повезло: от одной из японок в инстаграме узнала, что как раз в дни моего отпуска в городе будет проходить Charanke Festival - это ежегодный фестиваль танца малых народов, в том числе айнов и окинавцев. Там же я познакомилась с сэнсэем Акеми Шимада, к которой еще из Москвы записалась на мастер-класс.
Дальше - много фото с фестиваля и мастер-класса.
Фестиваль танца проходил под проливным дождем, поэтому фотографировать там было крайне сложно. Но кое что все же удалось заснять. Вот чудесная девушка в кимоно японского (насколько могу судить) фасона с вышивкой айнов:

А вот до глубины души потрясший меня бородатый дедушка. Те, кто говорят, что айну внешне не похожи на японцев, абсолютно правы! Это прямо настоящий дед Мороз:

Одежда из палатки айнов:

Детали покрупнее:


Сувениры на продажу:



Колоритный молодой человек в национальном костюме:

А это сама Акеми Шимада, она дает мне примерить одежду айнов:



Групповое фото с музыкально-танцевальным коллективом:

Бонусом - их ролик с фестиваля 2010 года, найденный на ютубе:
11 ноября я поехала в токийский Центр культуры айнов, официально он называется The Foundation for Research and Promotion of Ainu Culture "FRPAC". Там Акеми Шимада проводила ознакомительный МК по вышивке айнов:

Игольницы и большие работы сэнсэя:





Детали поближе:




Изнанка!:

Интерьер FRPAC:



Сэнсэй с учениками:

Вторая, персональная часть моего занятия состояла из объяснения более продвинутых приемов вышивки и аппликации, после чего я получила домашнее задание - подарок :)

Надеюсь в 2016 году сделать из врученных мне материалов такую же салфетку на стол:


К сожалению, Акеми Шимада практически не говорит по-английски, так что связь будем держать через ее супруга. Надеюсь, что в будущем у нас еще будет возможность продолжить и личное знакомство)