Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №6

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5

Давно я не рассказывала о прочитанных книгах. Причина - страсть к слишком длинным романам! Вот и в этот раз хотела традиционно дотянуть до 20-ти названий, но начала читать книгу №19 размером 3577 стр. и поняла, что скоро окончательно забуду начало списка. Кому интересно - прошу под кат, читать мой шестой обзор художественной литературы.

Книги по вышивке, лоскутному шитью, квилтингу, мыловарению и т.п. сюда традиционно не входят и заслуживают отдельного обзора, на который я тоже когда-нибудь надеюсь собраться с силами.

Да, и еще - если пишу название на двух языках, то это значит, что книга англоязычная и прочитана в оригинале.

1. Laurell K. Hamilton, The Lunatic Cade / Лорел Гамильтон, "Кафе лунатиков" - четвертая часть цикла об Аните Блейк. Начало см. в обзоре №5. Написано неплохо, я к тому моменту пристрастилась к этой серии и глотала книжки одну за другой. Легкое чтиво, голова отдыхает, для ума пользы ноль.

2. Laurell K. Hamilton, Bloody Bones / Лорел Гамильтон, "Кровавые кости" - пятая часть цикла об Аните Блейк. В целом см. выше, но поднадоело, поэтому остановилась. На время или нет, еще не знаю.

3. Alan Bradley, Speaking from Among the Bones / Алан Брэдли, "Я вещаю из гробницы" - 5-я книга о приключениях неподражаемой Флавии де Люс. Я влюблена в эту детективную серию, в послевоенную атмосферу тихой английской деревушки вокруг беднеющего аристократического дома. Читаю, как только появляется новая книга, бросая все остальное, и искренне рекомендую этот цикл всем, кто еще не знаком с Флавией. Кстати, на 2015 год запланирована экранизация.

4. Аркадий и Борис Стругацкие, "Отягощенные злом" - один из поздних образцов творчества братьев Стругацких, философская социальная фантастика. В свое время почему-то пропустила, поэтому читала только сейчас... откровенно говоря, не очень понравилось.

5. James Rolling, The Judas Strain / Джеймс Роллинс, "Печать Иуды" - не книга, а сценарий голливудского триллера о смертельной болезни, угрожающей человечеству. Средненько.

6. Александр Свияш, "Разумный мир" - любопытный взгляд на окружающую нас действительность с предложениями о том, как на нее воздействовать. Кто-то верит полностью, кто-то нет, я осталась нейтральна, но кое-что взяла на заметку. Написано, кстати, довольно живенько.

7. James Clavell, Shogun / Джеймс Клавелл, "Сёгун" - полный восторг. Длиннейший историческо-приключенческий роман о столкновении европейского и японского менталитетов, действие которого происходит в 1600-м году. Must read для всех, кто интересуется историей и культурой Юго-Восточной Азии в целом и Японии в частности. В будущем надеюсь прочесть еще два романа Клавелла на эту тему: "Тай-Пэн" (Китай в 19 веке) и "Гайдзин" (Япония в 19 веке).

8. Charlaine Harris, Dead Ever After - 13-я, заключительная книга вампирского цикла Шарлин Харрис о Сьюки Стэкхаус. Насколько я поняла, официального русского перевода по-прежнему нет. История закончилась неплохо - и приятно, и не жаль прощаться с этим мирком. Но True Blood продолжу смотреть в любом случае, хотя этот сериал давно уже не имеет отношения к литературному источнику.

9. Robert Galbraith (J. K. Rowling), The Cuckoo's Calling / Дж. К. Роулинг под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, "Зов кукушки" - отличный, крепкий современный английский детектив. Всем любителям жанра искренне рекомендую - вот прямо даже ночью не спала, не могла оторваться! Надеюсь, что Роулинг напишет продолжение про Гарри Поттера.

10. Мичико Каку, "Физика невозможного" - прекрасный обзор современных и будущих достижений физики. Смело рекомендую всем любителям научно-популярного жанра.

11. Christopher Fowler, Full Dark House / Кристофер Фаулер, "Темный аншлаг" - первая часть детективной серии о Брайанте и Мэе. Лондон, Темза, вторая мировая, очень атмосферно. Наверняка буду читать продолжение.

12. Cassandra Claire, Clockwork Angel / Кассандра Клэр, "Механический ангел" - странный, восторженно-девочковый стимпанк. Фу. Дочитывать не стала.

13. Dan Brown, Inferno / Дэн Браун, "Инферно" - бодро, захватывающе, неглубоко, как и всегда у Дэна Брауна. Читается на одном дыхании, но лучше особо не задумываться. Также можно рекомендовать как путеводитель галопом по Флоренции, Венеции и Стамбулу.

14. Guillermo del Toro & Chuck Hogan, The Strain / Гильермо дель Торо, Чак Хоган, "Штамм" - прямо скажу, купилась на автора и на тему, ибо люблю триллеры об эпидемиях. Оказался очередной сценарий о зомби в Манхэттене. Скууушно...

15. Diana Gabaldon, Lord John & The Private Matter - Диана Гэблдон в прошлом была одной из самых любимых моих писательниц в жанре исторического романа. Эта книга - ответвление от основного цикла Outlander (Чужестранка), который могу рекомендовать отдельно. Да не смутит вас типичная обложка женского романа.

16. Patrick Rothfuss, The Name of the Wind / Патрик Ротфасс, "Имя ветра" - прекрасное, захватывающее фэнтези. 3577-страничная книга, которую я сейчас читаю - это как раз продолжение "Имени ветра" под названием "Страхи мудреца". Очень рекомендую.

17. Naked Came The Phoenix [anthology] - не переведенный в России роман-антология, где каждая из 13 глав написана разными авторами детективного жанра. Расследуется серия убийств в элитном загородном спа. Никогда раньше с такими литературными "робинами" не сталкивалась, прочла, не в восторге.

18. Alan Bradley, The Dead in Their Vaulted Arches / Алан Брэдли, 6-я книга о Флавии де Люс (см. пункт 3) - этот роман только что вышел на западе и в России еще не переведен. Как я его ждала после ошеломительного финала пятой книги! Продолжение оказалось немного неожиданным, эмоционально насыщенным, временами даже доходило до слез. Ну и хорошая новость: писатель работает над седьмой книгой, а всего их планируется десять.

На этом пока все. Буду рада, если поделитесь впечатлениями об особо понравившихся вам в последнее время книгах. Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments