Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

  • Mood:

Сашико. Первые узоры

Недавно я рассказывала о своем начинающемся увлечении сашико. Это техника вышивки короткими прямыми стежками "вперед иголку", которая пришла в западный мир из Японии. Там сашико изначально имела более утилитарную цель, чем простое украшение одежды: в этой технике крестьяне и рыбаки северной Японии шили себе стеганую и утепленную одежду. Несколько слоев зачастую поношенной и вытертой ткани простегивались в одно полотно, а узоры и мотивы таких стежков передавались из поколения в поколение и сейчас приобрели уже только декоративное значение. Средневековым японским беднякам не разрешалось носить никакой другой одежды, кроме той, что была цвета индиго, поэтому традиционно сашико выполняется на темно-синей ткани белыми нитками.

Именно поэтому в субботу утром я с вожделением распорола всеми правдами и неправдами выклянченные (и почти еще не поношенные) синие мужские джинсы и приступила к работе :)


Нарезав и обметав несколько 10-сантиметровых квадратов, я выбрала для начала три узора мойоцзяси (это категория мотивов, состоящих из линий стежков). Сашико - несчетная техника, для переноса узора на ткань используется сетка, по которой и кладут затем стежки в определенной последовательности. Я чертила сетку кохиноровским белым меловым карандашом для художников (продается в канцтоварах).

1. Ганцзецзяси ("морская звезда"). Рыболовство - одно из основных занятий жителей островной Японии, и этот узор отражал надежду на хороший улов. Он также известен как хиси сиппо ("семь сокровищ", ромбы).

165.07 КБ

Первый блин получился немного комом, т.к. длина стежков в розетках должна быть по идее одинаковой, а у меня они, как видите, получились не очень ровными. Ну да ничего, я думаю, что это вопрос навыка.


2. Хирагуми манцзи цунаги (мотивы "манцзи", связанные между собой). Этот узор основан на буддийском символе манцзи , который встречается в буддийских храмах и произведениях искусства. Он возник в древней Индии; у него общие корни со свастикой, однако значение этих двух символов отличается. Манцзи обозначает источник жизни и Вселенную, он символизирует китайскую концепцию инь и ян - при этом его центральный крест изображает силу, из которой все сущее берет начало.

168.35 КБ


3. Игета ("колодец"), сердцевина которого заполнена узором коменоханацзяси ("цветок риса") из категории хитомецзяси (в отличие от мойоцзяси , тут рисунок состоит не из линий, а из отдельных стежков, поэтому он более мелкий и плотный). Игета - первый из многочисленных узоров сашико, основанных на иероглифе канцзи, который напоминает отверстие, крышку колодца или значок #. Таким узором часто украшали модные ткани.

170.25 КБ


Все три узора были вышиты в течение одного дня. Занятие довольно увлекательное, радикально отличается и от глади, и от всех видов счетной вышивки. Представьте себе, натерла мозоли (т.к. наперсток на наманикюренном ногте не держится), исколола иголкой все пальцы (джинса-то плотная!), но получила от всего этого огромное удовольствие :)
Tags: вышивка - процессы, сашико
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments