Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Пушкинский музей открыл электронную экспозицию японской графики XVIII - XIX веков

Оригинал взят у japanologists в Пушкинский музей открыл электронную экспозицию японской графики XVIII - XIX веков
МОСКВА, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анна Нехаева/. Государственный музей изобразительных искусств /ГМИИ/ имени Пушкина сегодня представил электронную галерею самой обширной в России коллекции японской графики XVIII - XIX веков. Ценители искусства смогут увидеть более 600 оцифрованных японских гравюр на сайте http://japaneseprints.ru.

"Музей продолжает обнародовать свое богатейшее собрание в юбилейный год. - сказал заместитель директора ГМИИ Андрей Толстой. - Теперь японские гравюры, закрытые ранее для широкой аудитории, доступны пользователям Интернет в любой точке мира на трех языках - русском, английском и японском. Большую часть коллекции составляют гравюры, выполненные в технике цветной ксилографии". По словам Толстого, онлайн- галерея японской графики - не первый проект по оцифровке шедевров музея. Ранее вышел электронный каталог британской гравюры XVIII - XIX веков и создан сайт российской гравюры XIX века.

Заведующая отделом графики ГМИИ Айнура Юсупова пояснила, что "гравюры нельзя показывать в постоянной экспозиции из-за их хрупкости и светочувствительности". "Основу собрания японской графики ГМИИ составила коллекция собирателя и знатока искусства Сергея Китаева, собранная им в Японии в 80 - 90-х годах XIX века", - продолжила она. Посетители сайта смогут не только изучить редкие гравюры в высоком качестве, но и погрузиться в мир городских кварталов и театра Кабуки, увидеть героев исторических хроник и литературных произведений, узнать о сезонных японских развлечениях и праздниках. Электронная галерея разделена по жанрам и мастерам: представлены работы династии художников Утагава, Кацусика, Сэкиэн и других. Это работы, объединенные в такие серии как "100 знаменитых видов Эдо", "53 станции Токайдо", "Жизнеописания преданных вассалов", "Путешествие по водопадам различных провинций". Посетители портала также смогут узнать историю создания коллекции Сергея Китаева; о технике, в которой создавались гравюры, и процессе их печати.

В интервью корр. ИТАР-ТАСС Айнура Юсупова пояснила, что главная функция портала - просветительская. "Японская гравюра - важный источник по исследованию культуры Японии того времени, и мы и дальше планируем заниматься оцифровкой экспонатов коллекции. - продолжила она. - Среди уже представленных на сайте работ немало уникальных экземпляров. Так, одна из самых редких гравюр носит название "Цветы Тацуми", а ее автор Тория Киенага. Она существует в одном экземпляре".

Источник: ИТАР-ТАСС 15:28 22/10/2012
Tags: памятки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments