Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Categories:

Испанские очерки. Вышивка

Начинаю свой рассказ об отпускных впечатлениях с темы, которая интересует большинство из нас. Мне кажется, что в Испании очень распространена вышивка в качестве сувенира для туриста, ищущего чего-нибудь традиционного. Наверное, можно это сравнить с нашими матрешками, хохломой и прочими народными промыслами. Но, девочки, я даже представить себе не могла, что вышитые изделия в Мадриде могут продаваться настолько дешево. Судите сами:




Практически на всех желтых ценниках написано, что это ручная вышивка. На первом фото видны четыре небольших мешочка-саше, вышитые мережками и гладью. Я рассматривала их довольно близко, хоть и через витрину, и должна сказать, что они выполнены из тонкого полотна и вышиты вполне аккуратно. А цена?? 2.50 евро, т.е. 91 рубль. Ну вот скажите мне, вы бы свое творение за такие деньги продали? Я понимаю, что это наверняка поточное производство… но все равно ценю свой труд куда дороже и не понимаю, как может быть иначе в такой, в общем-то, процветающей стране, как Испания.

То же самое касается и дорожек на стол в нижней половине второго фото. 10.52 евро (380 рублей) за дорожку, обильно расшитую в технике ришелье. Думаю, что многие из вас знакомы с этим видом вышивки и помнят, насколько это кропотливая работа. Выше на том же фото – большие расшитые платки и шали по 39 евро. Правда, они мне как-то совсем не приглянулись (очень похожи на турецкий ширпотреб), поэтому на эту тему я возмущаться не буду :) А вот прямо под ними и под дорожками, в нижнем правом уголке фото лежат вышитые носовые платки. Действительно тонкая работа. Красивые. По 2 евро…

Третье фото – витрина того же магазинчика, показывающая вышитые скатерти. На мой взгляд, слишком ярко – но работы там действительно много, практически в каждой использованы различные техники, цены в среднем колеблются в районе 20 евро. Тут даже не знаю, нормально это или снова дешево, интересно, что скажете вы.

На другой ноте - конечно же, собираясь в поездку, я очень надеялась обойти там кучу рукодельных магазинов и накупить хомяку тридцать три кило вышивальных ништячков. Однако получилось так, что новых и неизвестных мне магазинов я так и не обнаружила, поэтому посетила только два, в которых бывала и раньше. Выбор меня не очень впечатлил, поэтому я обошлась без новых и не очень нужных мне наборов, а только сфотографировала витрины. Качество снимков не ахти, т.к. витрины были изнутри прикрыты цветной пленкой, чтобы защитить товары от выгорания на жгучем мадридском солнце:



Кстати, заметила там одну очень любопытную штуку: если вы заметили, в витринах есть много канвы с уже нанесенным рисунком. Так вот, там были и вышитые работы, и некоторые из них были сделаны отнюдь не крестиком. Часть дизайна – скажем, лицо и руки – была зашита петитом, а вот фон и остальные детали были вышиты прямыми длинными горизонтальными стежками в технике long stitch. Смотрелось это немного непривычно, т.к. из под этих длинных и немного провисающих стежков просвечивала крашеная канва, и… в общем, я бы так точно делать никогда не стала. Странно.

Среди журналов я выбрала себе один с различными мотивами скатертей, которые можно использовать и по назначению, и по отдельности для разных небольших работ. Были и другие – с алфавитами, часами, полотенцами и пр., но мое воображение они не поразили. А вот что меня действительно потрясло, так это цена на мулине DMC. Только не падайте со стула. 1.35 евро (почти 50 рублей) за моток. И это в соседней с Францией стране, где даже таможенных пошлин нет!!! Нет, однозначно, счастливые мы с вами :)

А напоследок – вот фото магазинчика, в котором вам на заказ вышьют на машинке имя или какую другую надпись на кухонном фартуке, футболке или детском нагрудничке. Скажу, но только по секрету, тсс!! Сама чуть не соблазнилась )))

Tags: shopping, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments