Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Шри-Ланка, часть 1: слоновий питомник, пещерный храм и Полоннарува

Открываю цикл рассказов о своем недавнем двухнедельном отпуске на Шри-Ланке.

Страна эта, если кто не очень хорошо помнит карту мира, находится чуть ниже и правее Индии на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. До 1948 года она была британской колонией, а вплоть до 1972 года была известна остальному миру как Цейлон. В истории сохранилось и еще одно, арабское, название острова - Серендиб, а нынешнее официальное название "Шри-Ланка" (Sri Lanka) переводится с санскрита как "благословенная земля".

Летели мы туда авиакомпанией Emirates с пересадкой в Дубаи. Расписание получилось достаточно удобное, времени на трансфер было тоже достаточно (2 часа по пути туда и 3.5 часа обратно), но оба перелета были ночными. Чистое время в воздухе - 9.5 часов. На взлете из Дубаи в направлении Коломбо (столица Шри-Ланки) можно было наблюдать панораму этого богатейшего эмирата. Обратите внимание на шпиль в центре фото ниже - это 828-метровая Burj Khalifa (башня Халифа), самое высокое здание в мире. Истинный ее размер становится понятен, когда вы сопоставите высоту башни со стоящими вокруг небоскребами:




Чуть дальше начинается бесконечная и безжизненная пустыня, и только через несколько часов под крылом самолета вы видите цветущий зеленый берег благословенного Цейлона:





Прилетели мы уставшие и сразу поехали отдыхать в гостиницу на берегу океана. Океан там, кстати, Индийский, как вы сами наверняка догадались. Купаться было грязновато, поэтому отмокали в бассейне под пальмами на закате - какой вид! Жаль, что не успела сфотографировать. А на следующий день мы уже начали свою интенсивную пятидневную экскурсионную программу, первым пунктом стояло посещение слоновьего питомника в городке Пиннавела. Это заповедник для слонят-сирот и взрослых слонов, нуждающихся в помощи и лечении:







Грустная девочка-слониха Нони ждет свою бутылку с молоком:



Из питомника наш путь лежал в древний пещерный буддистский храм в Дамбулле. Я не буду подробно рассказывать об этих достопримечательностях, т.к. в интернете очень много информации обо всех этих местах, просто покажу некоторые фото:



Видите, как чуть смещены расписанные лотосами ступни Будды одна относительно другой? Это значит, что он не просто спит, а отходит в мир иной:





Из Дамбуллы мы отправились в одну из древних столиц Цейлона, Полоннаруву. Руины королевского дворца:



Прямо передо мной - камень, где стоял королевский трон зала для аудиенций:



Буддистская ступа в Полоннаруве - одно из величайших кирпичных сооружений на планете:



А небо над ступой предвещает грозу, их мы там застали немало. Только на Цейлоне я узнала, что такое настоящий тропический ливень :) Но я люблю дождь, он приносил приятную прохладу и облегчение от жары.

На сегодня пока все, следующая порция фотографий и рассказов будет на следующей неделе. Желаю всем приятного долгого уикенда!


Продолжение следует.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →