Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №2

Книжный обзор №1

С удовольствием делюсь впечатлениями о прочитанном за последние два с половиной сезона. Получилось так, что книги читала только электронные, а бумажные (в том числе подаренные моими дорогими подруЖЖками) ждут своей очереди предстоящим летом и осенью. Надеюсь, что хотя бы о части из них я расскажу в следующий раз, а пока - о тридцати книгах, хороших и разных.


1. Леонид Юзефович, "Ситуация на Балканах" (Путилин 4) - по сути это повтор "Костюма Арлекина", первого романа этой серии, но рассказанный чуть с другой стороны. Не поняла, зачем автору был нужен этот ход, у меня он вызвал некоторое недоумение. Однако совсем от Юзефовича отказываться не собираюсь, еще планирую прочесть "Журавли и карлики".

2. Мариам Петросян, "Дом, в котором..." - этот роман я даже не готова обсуждать. Могу только поставить три восклицательных знака и порекомендовать его всем, кто любит литературу, оставляющую отпечаток в душе. Для меня этот роман стал одним из лучших, прочитанных за всю сознательную жизнь. Если еще не читали - читайте обязательно.

3. Мишель Фейбер, "Багровый лепесток и белый" (Michel Faber, "The Crimson Petal and the White") - petit_marmiton рекомендовала этот роман в моем предыдущем книжном обзоре, за что ей огромное спасибо. Очень хотелось прочесть в оригинале, в бесплатных источниках не нашла, поэтому в кои-то веки разорилась на платный электронный вариант в одном британском магазине. Весьма и весьма любопытный роман с яркими, запоминающимися героями, с неизбитым сюжетом и множеством интересных деталей. Стилизация под викторианскую литературу и Диккенса с дополнительным бонусом для мыловаров (главный герой - владелец парфюмерной фирмы и мыльного заводика, описываются некоторые технологии). Говорят, что BBC сейчас снимает по этой книге сериал.

4. Мишель Фейбер, "Яблоко. Рассказы о людях из "Багрового лепестка" - несколько рассказов о персонажах вышеописанного романа, своего рода приквел/сиквел.

5. Мэри Юкари Уотерс / Mary Yukari Waters, "The Favorites" - читала на английском, не знаю, переводили ли этот роман на русский. Неспешное, глубокое и щемящее повествование о жизни девочки из американо-японской семьи в Японии, о нравах, царящих в японских семьях, об обычаях и ритуалах, о послевоенной жизни. Могу смело рекомендовать всем, кто интересуется Японией.

6-17. Шарлин Харрис, серия романов о Сьюки Стакхаус, которая легла в основу сериала True Blood ("Настоящая кровь"). По сути трэшевое вампирское чтиво, но с очаровательными героями, неплохими сюжетами и отличным юмором. Идеальный отдых для мозга :). На данный момент вышло 12 книг, я читала на английском, но на русском тоже есть переводы всех, кроме последней:

- Dead until Dark
- Living Dead in Dallas
- Club Dead
- Dead to the World
- Dead as a Doornail
- Definitely Dead
- All Together Dead
- From Dead to Worse
- Dead and Gone
- A Touch of Dead (сборник рассказов)
- Dead in the Family
- Dead Reckoning (вышла в мае 2011).

18. Джеймс Уотсон, "Двойная спираль" - автобиографичный роман лауреата Нобелевской премии о том, как он открыл структуру ДНК. Любопытное погружение в мир науки и ученых, не слишком осложненное непонятной терминологией и временами даже украшенное интригами и любовными похождениями. Рекомендуется к прочтению в общеобразовательных целях.

19. Йон Айвиде Линдквист, "Впусти меня" - полная жесть. Кровавый роман о девочке-вампире в лучших традициях шведской литературы, много крови, не для слабонервных. Дважды экранизирован.

20. Одри Ниффенеггер, "Жена путешественника во времени" - очень длинный и весьма необычный роман о любви, которая преодолевает все преграды. Он путешествует во времени из одного периода их жизни в другой, она живет в настоящем и ждет его вчера, сегодня и завтра. Честно скажу, отзывы об этом романе очень хорошие, но я дочитывала с трудом, мне действие показалось немного затянутым. Если кто читал, поделитесь своим мнением, пожалуйста.

21. Алан Брэдли, "Сладость на корочке пирога" - приятная "английская" книжка-детектив о юной девочке с замашками Шерлока Холмса. Мне понравилось, смело могу рекомендовать и вам.

22. Андрей Геласимов, "Степные боги" - так же, как и в предыдущей книге, главный герой этой повести - ребенок, но через призму мальчишечьего взгляда мы видим первые послевоенные месяцы 1945 года, жизнь в простой сибирской деревне по соседству с лагерем японских военнопленных, смешение реальности и легенды. Хорошая вещь.

23. Кадзуо Исигуро, "Не отпускай меня" (Never Let Me Go) - щемящий, искренний, берущий за душу роман о детях, которым не дано стать взрослыми и прожить свою жизнь до конца. Недавно был успешно экранизирован, но книга все же на порядок лучше.

24. Джеффри Форд, "Портрет миссис Шарбук" - детектив, действие которого разворачивается в Америке примерно в конце 19 века. Не шедевр, но почитать можно, интрига там есть.

25. Фанни Флэгг, "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" - эту книгу хвалят очень многие. Прочла. За что хвалят - не поняла, видимо, тут у меня вкусы совершенно другие. Роман сам по себе неплохой, но стоит в одном ряду со многими другими. Опять же, это мое личное мнение, спорить на эту тему не стану.

26. Антония Байетт, "Обладать" - еще один длиннейший роман, на этот раз на литературоведческую тему, весь полный аллюзий, стилистических средств и прочей красоты. Прочла под впечатлением множества восторженных отзывов, но, видимо, я не настолько увлеченный филолог, чтобы по достоинству оценить всю уникальность этого произведения. Признаюсь, некоторые куски (в особенности вставки-поэмы) попросту пропускала.

27. Виктория Крэйн, "Палач" - еще одна трэшевая книжка, могу рекомендовать к прочтению только ценителям BDSM-романтики.

28. Марио Варгас Льоса, "Похождения скверной девчонки" - роман недавнего лауреата Нобелевской премии по литературе о том, какие на свете бывают мужчины-однолюбы и что из этого получается. Говорят, что некоторые зарубежные критики окрестили это произведение "любовной сагой столетия". Пишет автор действительно прекрасно.

29. Марк Леви, "Семь дней творения" - повелась на пятизвездочный рейтинг на Озоне и ответственно заявляю: давно не читала ничего более отстойного и сырого. Персонажи не прописаны, сюжет скомкан, такое впечатление, что это не книга, а первый набросок сценария к голливудскому кино. Фу.

30. Юхан Теорин, "Ночной шторм" - и снова шведская литература, детектив. Вообще-то неплохой, но дочитывала немного через силу, хотя некоторые проглатывают буквально за одну ночь.

Пока всё. А вы в последнее время читали что-нибудь такое, чем непременно хочется поделиться, что запомнилось и не идет из головы? Расскажите, пожалуйста, вдруг мне тоже нужно это прочесть :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →