Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжное

Я как-то грозилась выложить рецензии на неизвестные, но хорошие фильмы из книги 151 Best Movies You've Never Seen, но ни одного из рекомендованных там фильмов я так и не посмотрела, поэтому голословных обзоров делать не буду. Лучше расскажу о том, что прочла с начала этого года, вдруг кому пригодится (сужу по себе, я и сама люблю книжные обзоры читать).

Отсчет веду с НГ именно потому, что мне тогда подарили мой любимый Sony Reader с тачскрином, и стало легче запоминать, что именно я прочла. Рецензии будут короткие, но в комментах готова обсудить каждую книгу более подробно.

1. Леонид Юзефович, Костюм Арлекина (серия о сыщике Путилине) - первая книга серии, понравилась, я раньше Юзефовича не читала, его русский радует слух и глаз.
2. Леонид Юзефович, Дом свиданий (серия о сыщике Путилине) - вторая книга серии, неплоха, но я прежде посмотрела фильм и была знакома с интригой.
3. Леонид Юзефович, Князь ветра (серия о сыщике Путилине) - дочитала сегодня утром, оригинально, но многовато отступлений от сюжета, поэтому несколько запутано. Однако хорошо для ознакомления с некоторыми аспектами монгольской истории и культуры.
4. Роберт Ч. Уилсон, Спин / Spin (на англ.) - один из лучших фантастических романов, попадавших в мои руки в последнее время. Большая, хорошая, качественная книга
5. Роберт Ч. Уилсон, Ось / Axis (на англ.) - продолжение "Спина", чуть покороче и послабее, но все равно неплохо.
6. Бернард Вербер, Танатонавты - рекомендовали прочесть, что я и сделала. Не в восторге.
7. Рэймонд Моуди, Жизнь после жизни - можно рассматривать как теоретическое обоснование "Танатонавтов", но вообще самодостаточная книга-исследование, прочтя которую я убедилась, что мои подозрения всегда были верны, и что "я так и знала", и что смерти можно не бояться.
8. Стиг Ларссон, Девушка с татуировкой дракона - очень понравилось.
9. Стиг Ларссон, Девушка, которая играла с огнем - проходная книга между первой и третьей частями серии, читается на одном дыхании.
10. Стиг Ларссон, Девушка, которая взрывала воздушные замки - опять же, очень понравилось, несмотря на некоторые непонятные для русского человека выверты западной демократии. Интересные герои, захватывающее действие, приятное послевкусие.
11. Иэн Макьюэн, Амстердам - странная повесть, читала ее совсем недавно из уважения к автору "Искупления". Немного разочарована, хотя фабула в общем-то интересная.
12. Джеймс Роллинс, Бездна - второразрядное чтиво, готовый сценарий для Голливуда.
13. Джеймс Роллинс, Пещера / Subterranean (на англ.) - получше, подлиннее, но тоже такое ощущение, что автор писал не книгу, а фильм.
14. Дэн Браун, Утраченный символ - автор исписался, от темы масонов я ожидала куда большего.
15. Стивен Кинг, Дьюма-Ки - хороший, качественный и классический "кинговский" роман. Но не "Темная Башня", конечно.
16. Андрей Рубанов, Хлорофилия - из новой российской фантастики, вещь неожиданная и заставляющая подумать, не пожалела, что прочла.
17. Виктория Платова, Купель дьявола - неплохо, но скорее развлекательно, чем познавательно. Ну и немного про любовь, конечно.
18. Стефани Майер, Сумерки - прекрасная пора, вернулась мыслями к школьной романтике.
19. Стефани Майер, Новолуние - те же, там же.
20. Стефани Майер, Затмение - по-прежнему получала удовольствие.
21. Стефани Майер, Рассвет - лучшая книга серии, после нее была ломка, хочу еще, и плевать, что это не высокохудожественное чтиво.
22. Стефани Майер, Солнце полуночи - надеюсь, что автор все же когда-нибудь допишет эту книгу и вообще продолжит серию, потому что есть в ней что-то.. да.
23. Стефани Майер, Гостья - неплохой фантастический роман, даже не ожидала.
24. Сэм Хайес, Моя чужая дочь - говорили, что этот автор пишет отличные детективы, поэтому прочла одну книгу, неплохо, но остальное читать пока не тянет.
25. Чарльз Паллисер, Непогребенный - читала его "Квинканкс" и считаю его одним из самых любимых своих романов. Эта же книга слабее, но все равно доставляет удовольствие, т.е. если любите викторианскую литературу, то можно прочесть.
26. Нил Гейман, Никогде / Neverwhere (на англ.) - очень понравилось.
27. Нил Гейман, Звездная пыль / Stardust (на англ.) - не понравилось почти совсем, нудновато и предсказуемо.
28. Жозе Сарамаго, Перебои в смерти - автор - лауреат Нобелевской премии, роман несколько тяжеловат, пока читала, проклинала все на свете, но концовка компенсировала, так сказать, все неудобства.
29. Харуки Мураками, Послемрак - вообще не поняла, что это было. Недоделка какая-то.
30. Рут Ренделл, Птичка тари - средненький детектив.
31. Энн Райс, Интервью с вампиром - я у Энн Райс люблю "ведьминскую" серию, думала, что вампирские хроники будут не хуже, но как-то не очень пошло. Первую часть прочла, на этом, пожалуй, и остановлюсь.
32. Лиза Дж. Смит, Дневники вампира, Пробуждение - совсем потерянное время. Говорят, сериал куда лучше.
33. Софи Кинселла, Ты умеешь хранить секреты? - книга типа "Дневника Бриджет Джонс", я очень люблю время от времени такое почитать. Любовь есть, юмор есть, Лондон есть.
34. Питер Уоттс, Ложная слепота - купилась на очень хорошие отзывы, но была разочарована и едва дотянула до конца. Фантастика, но перегруженная непонятными словами и нелогичными выводами.

Это были электронные книги, а теперь чуть-чуть о бумажных (все не вспомнила, на ум пришли только пять):

1. Макс Фрай, Ключ из желтого металла - раньше очень любила Макса Фрая, но здесь была несколько обманута в ожиданиях. Не хватило этому роману драйва.
2. Дина Рубина, Белая голубка Кордовы - прекрасный роман, многослойный, богатый деталями, из тех, что можно перечитывать несколько раз.
3. Вадим Смоленский, Записки гайдзина - остроумная книга очерков о жизни русских ученых в Японии.
4. Дени Дидро, Монахиня - наивная по нынешним временам история молодой неопытной француженки, попавшей в женский монастырь, весьма познавательно.
5. Александр Терехов, Каменный мост - сложная книга о сталинских временах, получившая в 2009 году второе место в литературной премии "Большая Книга". Русский язык автора настолько богат, что местами я спотыкалась на метафорах. Путано, тяжело, дочитала и вздохнула с облегчением.

На очереди еще 20-25 электронных книг, которые ждут своей очереди, и стопка избранных бумажных, которые тоже нужно обязательно прочесть. Но об этом уже в следующем году :)
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →