Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

О народных промыслах и разнодлинных ногах

Читаю статью о дымковской игрушке, там одна из мастеров, народный художник России, говорит следующее: "В игрушке бывает в пропорциях что-то не то, но это - ерунда. Одна нога длиннее, другая короче - это все допустимо. Это все живая рука."

Эта фраза прекрасно легла на мои вчерашние пляски по поводу выравнивания длины ног у игрушки, которую я сейчас шью. А еще вспомнился набор вышитых крестиком фольклорных салфеток в запасниках моей мамы, где идеальная изнанка совершенно спокойно соседствует с крестиками в разные стороны на лицевой стороне.

При этом я ничуть не осуждаю народные промыслы и, более того, тоже считаю, что в вещах ручной работы небольшие изъяны и отклонения от канонов зачастую придают вещи уникальность. Главное - отличить это от небрежности.

В этой связи у меня к вам два вопроса:

1. Как вы сами, на эмоциональном уровне, считаете - допустимы ли в сувенирах и продукции народных промыслов такие вот косяки с крестиками и разнодлинными ногами?
2. Когда вы сами, предположим, шьете игрушку, добиваетесь ли вы идеальной симметрии или допускаете некоторые отступления от "оси", которые, возможно, придадут этой игрушке свою, особую индивидуальность?
Tags: misc, кукла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →