Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Сундуки & Кружева

Моя недавняя поездка к маме неожиданно превратилась в охоту за сокровищами.

Прежде всего, она, зная о моей любви ко всему старому и необычному, раздобыла мне вот такой огромный чемодан-сундук с коваными углами и деревянными обручами:



Снаружи он обит вулканизированной кожей, изнутри - какой-то плотной бумагой. Но самое интересное в этом сундуке - это его предполагаемое происхождение. Смотрите сами:



Поверх эмблемы нацарапана фамилия русского владельца, который, видимо, продал этот чемодан нашим хорошим знакомым-соседям, тоже семье офицеров, которые и отдали его маме. Мне удалось отследить название фабрики - это маленькое немецкое семейное предприятие по производству чемоданов до сих пор работает в городе Брандербурге... А во время Второй мировой войны именно эта компания числилась в списке кодов вещевого снабжения немецкой армии под аббревиатурой "cvc". Из чего я делаю вывод, что сундук-то, пожалуй... трофейный.

Не могу решить, что с ним делать. Состаривать и так уже старую вещь бесмыссленно. Но все же хочется сделать его каким-то более красивым, уютным и рукодельным. Что бы вы сделали на моем месте?

А еще я нашла у мамы целую коллекцию кружев, которые она покупала в 80-е годы про запас и, видимо, мне в приданое. Вот что обнаружилось в ее запасах:





Больше всего мне нравятся кружева с третьего фото, они такие уютные, хлопчатобумажные, неотбеленные, как будто связаные вручную. Шерстяные, не побоюсь этого слова, кружевные тесемки на последнем фото заставили меня задуматься. Мама не смогла объяснить, зачем она их купила :) Мол, тогда был дефицит, и покупали все, что удавалось купить. Вот такие вот сокровища...

А еще ее пожилая соседка услышала о моем интересе к кружеву и отдала мне два кусочка старинного полотенца, которое было частью приданого ее бабушки. Соответственно, этим кружевам уже как минимум 120 лет, она точно датирует их 19-м веком. А выглядят почти как новые:

Tags: декор, шитье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments