Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

  • Mood:

Очерки об Окинаве: остров со сложной судьбой



Окинава - это центральный остров архипелага Рюкю, самая южная префектура Японии, жемчужина субтропиков, всеяпонская курортная здравница и место, где живет самое большое на планете количество долгожителей. Окинава - это бывшее независимое королевство Рюкю, служившее мостом между Китаем и Японией, народ которого до сих пор называет свою родину Утина, а себя — утинантю, в отличие от Ямато (остальная Япония) и яматонтю — жителей остальных 46 префектур страны. И еще, Окинава - это арена одного из самых кровопролитных сражений в истории Второй мировой войны. Битва за Окинаву унесла жизни 107 000 японских солдат, и в этой мясорубке сгинула треть мирного населения острова. После почти тридцати лет американской оккупации Окинава вернулась в состав Японии только в 1972 году.

Об Окинаве можно говорить очень долго, но я не стану этого делать, потому что за неделю узнала остров не настолько хорошо. Поэтому я лучше покажу вам несколько фотографий тех мест, где мы все же успели побывать.

Верхний кадр - это дорога, ведущая к замку Сюридзё, резиденции королей Рюкю. На горизонте - Тихий океан :) Ниже еще два фото оттуда же, первое показывает знаменитые дворцовые ворота Сюрэй-мон, а второе - собственно, сам дворец в стадии небольшой реконструкции:



К сожалению, все эти сооружения были заново отстроены уже после войны, в 1950-е годы, т.к. почти все древние памятники Окинавы были уничтожены ковровыми бомбардировками американцев в 1945 году. Можете себе представить, как старое поколение острова относится к представителям этой нации. У нас каждый раз спрашивали, откуда мы, из Америки? Слыша в ответ "Россия", удивлялись и радостно изумлялись так, что я гордилась за себя и за страну.

Город Наха является центром префектуры Окинава, именно там мы жили. Говорят, что выглядит он куда более старомодным и обшарпанным, чем остальные японские провинции:



Одной из достопримечательностей города Наха является храм Naminoue Shrine. Нам сказали, что это дзен-буддистская святыня, однако сейчас я выяснила, что на самом деле это синтоистский храм. Он расположен на утесе, возвышающемся над берегом океана, рядом с одноименным пляжем в черте города. К храму ведут двое традиционных ворот-"насестов":



Слева за воротами расположен навес с резервуаром воды для омовений рук и лица перед молитвой, а прямо, метров через сто, стоит и сам храм:



Мимо пляжа мы, конечно, тоже пройти не смогли :) На самом деле Окинава и близлежащие острова славятся своими райскими побережьями, но мы, увы, увидеть их не успели. Однако не искупаться в Тихом океане тоже было невозможно, и мы направили свои стопы вот сюда:



Пусть, пусть впереди над головой шумела автострада, а прямо перед нами возвышались портовые краны. Вода там все равно была теплой и удивительно чистой.

Уф... а думала, что нечего будет рассказать. Если вы геройски дочитали мой опус до этого места, то знайте, что впереди вас ждут рассказы о китайском садике, о традиционном символе Окинавы - сказочном собакольве по имени Шиса, и, конечно же, о карате.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →