Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

  • Mood:

Свежее нулевое

Бутон магнолии

Не могу сказать, что очень довольна этим фото, но лучшего все равно нет. Это сваренное на прошлой неделе мыло, делала холодным способом + духовка (т.е. CPOP, как это называют на западе). Вообще мне понравилось доводить нулевку в духовке, т.к. на горячий способ у меня обычно времени не хватает, а духовка позволяет сократить срок вызревания до двух недель. Конкретно это мыло прекрасно мылилось, обладало плотной гладкой структурой и не сушило кожу уже на третий день жизни.

Состав: омыленные масла кокоса, пальмы, оливки и касторки, каустическая сода, вода, пигмент розовый ультрамарин, отдушка "Магнолия". Соотношение масел взяла из блога хозяйки Bramble Berry Анны-Марии Файолы, которая называет этот рецепт своим любимейшим, дающим действительно твердое и очень пенистое мыло. Первый тест, как уже писала выше, потверждает ее слова. Soapcalc тоже говорит, что рецепт вполне сбалансирован.

Откровенно говоря, мне не нравятся белесые бока у нарезанных брусков (я уж не говорю о том, что при вынимании из духовки это мыло было не сиренево-розовым, а ярким серо-голубым). Видимо, придется их аккуратно срезать. Запах получился хоть и насыщенно цветочным, но все же немного пластиковым, надеюсь, что со временем он улучшится. Да, еще важный момент - часть мыльной массы я ароматизировала отдушкой "Черная смородина" из недавней закупки. Так вот, выяснилось, что она очень ускоряет след, мне даже не удалось как следует запихать мыло в формы. Так что это нужно иметь в виду и все манипуляции с мылом делать до ароматизации. По этой же причине я побоялась добавлять в мыло замес красной глины - испугалась, что оно схватится прежде, чем я хоть как-то эту глиняную часть вмешаю. Поэтому внешне мыло получилось очень простое :(

Еще, если вы обратили внимание, на фото есть один тестовый кусочек с одним из моих мыльных штампов. На чурбачки они пока не прибиты, поэтому я испытывала другой метод: вдавливала штамп в поверхность бруска, прокатывая его скалкой. Все бы хорошо, но мыло под скалкой расплющивалось :) Правда, я делала это наутро после варки, и оно было еще совсем мягкое. В идеале штамповать мыло нужно, наверное, на 3-4 день. И скалку нужно купить отдельную.

Простите, что так много букв, я снова увлеклась :)
Tags: мыло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments