Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Окантовка квилта методом facing

C тех пор, как показала свою лоскутную дорожку с вышивкой сашико, я все собиралась рассказать об относительно новом - во всяком случае, для меня - методе окантовке квилтов под названием facing.

Если кто-то знает правильный русскоязычный термин, поделитесь в комментариях, пожалуйста, ибо самым очевидным переводом будет "облицовка", но по технологии он не совсем подходит. Суть метода facing состоит в том, что окантовочные полосы заранее сшиваются в прямоугольник нужного размера и затем полностью выводятся на обратную сторону работы. Получается очень аккуратный край:

Дорожка ЯМ 4.jpg

UPD: Благодаря tatianka12 найден нужный термин - "заподлицо".


Я осваивала этот метод по фотоуроку из журнала Love Patchwork & Quilting, номер 34, стр. 26, статья Холли ДеГрут (Holly DeGroot) под названием "Face Off". Ниже приводится скан и детальное описание этапов:

facing 2.jpg

1. Выровняйте края квилта.

2. Измерьте длину и ширину квилта. Вам нужно будет нарезать четыре полосы для окантовки квилта шириной 1.5 - 2.5 дюйма. Если квилт большой, то и окантовку лучше делать пошире, а для образца на фото использована полоса шириной 1.5 дюйма. Окантовочные полосы должны быть длиннее соответствующих сторон квилта примерно на 2 дюйма. (рис. A)

3. Подогните длинный край каждой полосы на четверть дюйма и проутюжьте сгиб, затем подверните его еще раз на ту же ширину и снова проутюжьте. (рис. B)

4. Выложите полосы по краям лицевой стороны квилта так, чтобы необработанный край окантовки был совмещен с краем квилта, а подвернутый край смотрел вверх. (рис. С)

5. Отметьте точки пересечения полос, как показано на рисунке. Проведите диагональную черту через уголок на обеих пересекающихся полосах. (рис. D)

6. Возьмите две пересекающиеся полосы окантовки, сложите их лицевыми сторонами внутрь, подвернутый край к подвернутому краю, скрепите булавкой и прострочите по нанесенным ранее линиям, закрепляя нить в начале и в конце шва. (рис. Е) Затем возьмите свободный конец одной из полос, сложите его со следующей полосой и точно так же прошейте по нанесенным линиям, пока окантовка не замкнется в "кольцо". Если разложить это кольцо на плоской поверхности, у вас должен получиться прямоугольник будущей окантовки. Подровняйте припуски сделанных швов до четверти дюйма и разутюжьте их.

7. Выложите окантовку по периметру квилта лицевыми сторонами внутрь. Сколите булавками по всей длине, следя за тем, чтобы уголки окантовки совпадали с углами квилта. (рис. F)

8. Пристрочите окантовку к квилту с припуском в четверть дюйма. Дойдя до угла, прошейте до места соединения полос, опустите иглу в стыковочный шов и разверните квилт на 90 градусов, после чего продолжайте пришивать следующую сторону окантовки. (рис. G)

9. Подрежьте припуски по углам квилта, чтобы сделать окантовку более аккуратной при выворачивании. (рис. Н)

10. Выверните окантовку на изнаночную сторону и осторожно выправьте уголки деревянной палочкой или другим подходящим инструментом. Приутюжьте окантовку с припусками на обратную сторону квилта.

11. Используйте клипсы-прищепки, чтобы прижать окантовку к обратной стороне квилта (рис. I) и пришейте ее потайным швом. Результат:

facing 3.jpg

Как видите, по технологии все предельно просто, а получается весьма эффектно.

Прошу прощения за несколько косноязычный перевод, со временем надеюсь его подправить, т.к. нужные формулировки не всегда приходят в голову сразу)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments