Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №14

Продолжаю рассказ о прочитанных за последние три-четыре месяца книгах. В этот раз начну с одной из любимейших тем - Гарри Поттер!

1. J. K. Rowling, Harry Potter and the Cursed Child - первое официальное продолжение истории о Гарри Поттере со времен "Даров смерти". На самом деле это не книга, а пьеса, написанная другими авторами с полного одобрения Джоан Роулинг. Сюжет там... впрочем, не буду сейчас раскрывать никакие сюжетные линии, просто скажу, что для любителей HP, особенно для взрослых, эта пьеса - musthave. Скоро уже переведут и на русский, насколько я знаю. А еще вы слышали, что будет целых пять новых фильмов о вселенной Гарри Поттера? Первый, "Фантастические звери и места их обитания", выходит уже совсем скоро.

2. Phil Rickman, A Crown of Lights (Merrily Watkins #3) - третий роман детективного цикла о женщине-викарии Мэрили Уоткинс. На сей раз речь идет о противостоянии фанатичного священника и группы язычников, купивших поместье с заброшенной церковью. Очень интересно, как и первые две книги. Уже предвкушаю продолжение: в читалку закачаны книги №4-6, а всего их 14 или даже больше.

3-5. Сергей Лукьяненко, "Последний дозор", "Новый дозор" и "Шестой дозор" - объединила все три романа в одну группу, т.к. читала их очень быстро один за другим. Должна признаться, что книги Лукьяненко я не брала в руки уже очень давно, а тема последних изданных "Дозоров" была моим незакрытым гештальтом. Что могу сказать... после перерыва эта фантастическая проза уже не производит такого впечатления, как раньше. В одно ухо влетело, в другое вылетело, вроде как и увлекательно, но в голове ничего не осталось.

6. Александр Марков, "Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы" - представляете, ниасилила. Очень стыдно, надеюсь все же вернуться к этой книге в будущем. О том, что ее придется отложить в сторону, я поняла тогда, когда несколько раз подряд перечитывала один и тот же кусок текст, и каждый раз он звучал для меня как новый. Одновременно осознала, что мне куда интереснее читать об эволюции человека, чем об эволюции микроорганизмов и бактерий, но об этом ниже.

7. Генри В. Мортон, "Ирландия. Прогулки по священному острову" - еще одна книга, которую мне не захотелось дочитывать до конца. Видимо, жанр путевых заметок и эссе - не совсем моя история. А взялась я за это произведение потому, что собираюсь в ноябре на несколько дней в Республику Ирландия с институтскими подружками. Все такие англофилы, думаю, будет интересно)) Пойду лучше толковые путеводители поищу...

8. Леонид Вишняцкий, "Неандертальцы. История несостоявшегося человечества" - вот это я всем очень-очень рекомендую. В книге в очень понятной и популярной форме изложена история вымершей расы неандертальцев, рассказано то, что известно об их культуре, образе жизни, питании, семейных связях и антропологических особенностях. Между прочим, именно неандертальцы были коренным населением Европы. А потом из Африки пришел гомо сапиенс - и привет.

Надеюсь на продолжение интереснейшей дискуссии о книгах, которая у нас получилась в предыдущем посте. Буду особенно благодарна за советы по поводу Ирландии, вдруг там кто бывал! И вообще.

[Предыдущие книжные обзоры]
Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10
Книжный обзор №11
Книжный обзор №12
Книжный обзор №13
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments