Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №13

Юбилейный тринадцатый обзор прочитанного откладывался очень долго)
Потому что читаю я все время, а писать об этом ленюсь или не успеваю.
Поэтому накопила сразу 15 книг, о коих и хочу вам коротко рассказать .

Начну с одной из самых любимых книг детства :)

1. Владимир Лёвшин, "Фрегат капитана Единицы" - первое издание книги, 1968 г. Мама нашла ее во время переезда из Тулы в Москву, я уволокла к себе, долго любовалась и ностальгировала и затем все же перечитала. Это чудесная и занимательная приключенческая детская книжка о математике, алгебре и геометрии. Не знаю, читают ли ее нынешние дети? Если нет, то я от всей души рекомендую.

2. Cixin Liu, The Three Body Problem - мое первое знакомство с современной китайской фантастикой. Возможно, что и последнее. Сюжет романа довольно оригинален: видные китайские ученые один за другим погибают, в то время как к Земле движется флот инопланетной цивилизации, чей мир был смоделирован в компьютерной игре землян. Я читала на английском, текст мне не понравился, т.к. сразу чувствовалось, что перевод с китайского на английский был сделан не носителем языка, было очень много корявых фраз. Не знаю, будут ли переводить этого автора на русский язык.

3. Phil Rickman, The Wine of Angels (Merrily Watkins #1) - очень плотно подсела на этот цикл религиозных детективов о женщине-викарии Мэрили Уоткинс. К сожалению, у Фила Рикмана на русский переведен только один роман, да и то из другого цикла, но если начнут переводить эту серию, будет очень здорово. Детективы качественные, все как я люблю: мистические тайны, язычество, изнанка религиозной жизни, место веры в современном мире, реальность паранормальных явлений, друиды и легенды древней Англии. Конкретно этот роман посвящен мистическим событиям, связанным с древним яблочным садом и погибшем там в средние века священником.

4. Phil Rickman, Midwinter of the Spirit (Merrily Watkins #2) - второй роман цикла о женщине-викарии Мэрили Уоткинс. На этот раз речь идет о тайне англиканского собора и викканстве. Есть даже экранизация: https://www.kinopoisk.ru/film/931131/, но она довольно далека от текста.

5. Ренсом Риггз, "Дом странных детей" - неплохая и быстрая, но слегка вторичная книжка о детях с необычными способностями. Чем-то похоже на "Людей Икс", я прочла ее в преддверии экранизации Тима Бёртона, которая сегодня гремит во всех кинотеатрах. Планирую читать и продолжение.

6. Карл-Йоганн Вальгрен, "Тень мальчика" - первая часть будущей детективной серии о Данни Катце, шведе еврейского происхождения и бывшем военном переводчике и компьютерном гении. Написано бодро, детектив годный, но не шедевр.

7. Neil Gaiman, American Gods (Нил Гейман, "Американские боги") - шедевральный, совершенно шедевральный и великолепно написанный роман-фэнтези о богах, живущих среди нас. Горячо рекомендую к прочтению, а сама жду выхода сериала-экранизации в следующем году. У меня вообще с Нилом Гейманом не всегда гладко складывалось, но этот роман - вне конкуренции, я бы в один ряд с ним поставила только "Темную башню" Стивена Кинга.

Упс, хотела написать про все 15 книг, но уже пора убегать. Хороших вам выходных, интересных книжек, продолжу на следующей неделе! А вы пока пишите, что сейчас читаете сами :)

[Предыдущие книжные обзоры]
Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10
Книжный обзор №11
Книжный обзор №12
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments