Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №12

За прошедшие три месяца цель ускориться в чтении была достигнута, поэтому вместо прочитанной пятерки книг отчитываюсь сразу о десятке.

Книголюбов прошу под кат.

1. Paula Hawkins, The Girl on the Train / Пола Хокинс, "Девушка в поезде" - нашумевший бестселлер, психологический триллер-детектив, история о не такой уж молодой и успешной девушке, которая смотрела, смотрела в окно электрички, и... Впрочем, это лучше читать. Или смотреть: осенью 2016 года выходит экранизация. [Дальше спойлер] У этой книги есть неоспоримый плюс: она прекрасно отбивает любовь к бывшим. . Иными словами, рекомендую, читала на одном дыхании.

2. Олег Куваев, "Территория" - роман 1970-х гг. о советских геологах-романтиках, прочитанный под впечатлением от прошлогодней экранизации, снятой на Плато Путорана. Фильм необычайно красив, но роман-первоисточник более глубок и лучше раскрывает характеры, к тому же есть между ними и сюжетная разница. Вы наверняка заметили, что сейчас поднимается волна ностальгии по СССР, так вот эта книга добавит к этой волне только хороших и нужных воспоминаний.

3. Jean Webster, Daddy-Long-Legs / Джин Уэбстер, "Длинноногий дядюшка" - это просто чудо что такое! Если хотите прочесть что-нибудь светлое, уютное и бесконечно радостное, то не проходите мимо этой истории о девушке-сироте, которая... Ах))) Отдельное спасибо smilla24 и annavalter за то, что убедили меня прочесть эту книгу.

4. Jean Webster, Dear Enemy / Джин Уэбстер, "Милый недруг" - продолжение предыдущей истории, рассказанное немного с другого ракурса, но не менее прекрасно. Читаешь, улыбаешься, волнуешься, не можешь оторваться) Очень, очень рекомендую.

5. Pierce Brown, The Morning Star - триумфальное окончание трилогии Пирса Брауна "Алое восстание" (Red Rising). Не знаю, переведена ли третья часть уже на русский, но в Штатах книга сразу взлетела на первое место в списке бестселлеров USA Today. В предыдущем обзоре я писала о первых двух книгах этого фантастического цикла с эпическим размахом, а теперь автор обещает продолжить историю в новой трилогии Iron Gold. Всем любителям фантастики настоятельно советую прочесть, и не смотрите на то, что герои там молодые, и весь этот цикл поэтому относят к подростковой литературе. Это ничуть не мешает.

6. Урсула Ле Гуин, "Те, кто покидает Омелас" - это не роман, а совсем короткий философский рассказ-притча, который сложно забыть. Мне о нем рассказал брат, а он в свою очередь услышал об этом рассказе в передаче Дмитрия Быкова, где тот рекомендовал его как тест для детей, позволяющий понять, пора ли им уже давать читать взрослую литературу. Если в 11-12 лет ребенок поймет, о чем идет речь в рассказе, то пора. Прочесть его можно, например, тут.

7. J. K. Rowling, Fantastic Beasts and Where to Find Them / Дж. К. Роулинг, "Фантастические твари и где они обитают" - короткая книжка-справочник о магических животных из вселенной Гарри Поттера. Прочла в преддверии выхода одноименного фильма, но на самом деле в книжке сюжета не обнаружилось, это просто увлекательный словарь о выдуманных зверях :)

8. Сэй Сёнагон, "Записки у изголовья" - книга, которую я читала отрывками и очень-очень долго. Это сборник коротеньких дневниковых эссе, написанный придворной фрейлиной японской императрицы более тысячи лет тому назад. Многие вещи и явления описаны очень точно и тонко, и поэтому книга считается шедевром средневековой японской литературы, но... [дальше спойлер]у меня часто возникало ощущение, что умная женщина просто включила дурочку и жеманится. Рекомендую читать только при огромной любви к японской культуре.

9. Max Barry, Lexicon / Макс Барри, "Лексикон" - фантастический триллер для лингвистов! Узнала о нем из книжных обзоров peggotty, прочла на одном дыхании. Книга любопытная и живая: там и элитная школа есть, и волшебные слова, хотя собственно лингвистики хотелось бы побольше. Твердая четверка с плюсом.

10. Diana Gabaldon, Virgins / Диана Гэблдон, "Девственники" - повесть-приквел к циклу романов Outlander ("Чужестранка"). Кто смотрит сериал, тот в курсе. В книге речь идет о молодых годах Джейми и о его жизни во Франции. Почитать можно, но в оригинале мне эту повесть найти не удалось, и пришлось взять перевод. О ужас! Теперь я понимаю, почему этот цикл относят в России к не слишком уважаемому жанру дамского романа. Если можете, лучше это читать на английском.

А вы что сейчас читаете, были ли новые открытия и потрясения на литературном фронте?

[Предыдущие книжные обзоры]
Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10
Книжный обзор №11
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments