Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №11

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8
Книжный обзор №9
Книжный обзор №10

В прошлом книжном обзоре решила ускоряться и брать романы покороче, но не тут-то было! Все равно три с половиной месяца на пять книг потратила, причем одну даже не дочитала))

Но главное же не количество, а качество, верно? Под катом - отчет о свежепрочитанной пятерке.

1. Пирс Браун, "Алое восстание" / Pierce Brown, Red Rising - первая часть трилогии и отличное, просто отличное фантастическое чтиво! Наверное, изначально ориентировано на подростковую аудиторию, но я такое очень люблю. Местами напоминает "Гарри Поттера", местами "Голодные игры", но дальше хорошо само по себе. Для меня это книга формата "неоторваться". Читала на английском, но у нас уже издали перевод. Вот краткий анонс с Озона:

Земля умирает, и только колонизация ближнего космоса дает человечеству шанс на спасение. Пять веков назад в опасные марсианские недра спустились люди, чтобы добыть драгоценный гелий-3, необходимый для терраформирования планеты. Эта каста, называющая себя алой, верит, что ее подвиг не пропадет зря и потомки будут жить наверху, как в раю.
Однажды Дэрроу узнает, что все это неправда. Поверхность Марса давно благоустроена, на ней уже сменилось несколько поколений золотой касты. Этот факт тщательно скрывается от алых, которых золотые считают безмозглыми рабочими муравьями, обреченными рождаться и умирать на подземной каторге, чтобы обеспечивать безбедное существование "сверхчеловекам".
С помощью группы заговорщиков молодой шахтер пробирается наверх, намереваясь разрушить власть угнетателей изнутри…


Да не отпугнет вас революционная преамбула, на самом деле там этого совсем немного.

2. Pierce Brown, Golden Son - вторая часть трилогии "Алое восстание", на русском пока не издана. Сюжет не менее увлекателен, персонажи прописаны очень выпукло и сложно, миры красивы, оторваться по-прежнему невозможно, хотя теперь уже ни на какого "Гарри Поттера" не похоже. Жду третий том, в США он выходит сегодня. Надеюсь, когда-нибудь эту трилогию экранизируют.


3. Мари Кондо, "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни" - это как раз та книга, которую я не дочитала. Метод уборки по Мари Кондо стал уже очень популярен в мире, но увы, мне он не подходит. Выбрасывать половину предметов из дома потому, что они меня не радуют, я никак не могу, потому что у меня их не так много, в однокомнатной квартире-то) К тому же активное выбрасывание вещей в моем понимании никак не сочетается с пресловутой японской бережливостью и уважением к вещам, которые служат людям верой и правдой многие годы. Ну и потом, мне не симпатичны авторы, которые в детстве регулярно влезали в чужие комнаты и выкидывали чужие вещи, которые, по их мнению, владельцам были вовсе не нужны)))

В этой связи небольшой вопрос: кто-нибудь из вас пользовался в жизни методом Мари Кондо? получилось ли? понравилось?


4. Robert Galbraith, Carreer of Evil - долгожданный третий роман Джоанн Роулинг, пишущей под псевдонимом Роберт Гэлбрейт, о детективном агентстве Корморана Страйка. Надеюсь, что его скоро переведут на русский, т.к. роман ничем не хуже первых двух! Мне нравится, как Роулинг медленно и верно раскрывает персонажи, все добавляя и добавляя личных деталей и отвечая в третьем романе на вопросы, заданные, скажем, в самой первой книге. И финал такой, что срочно хочется продолжения)


5. Чарльз Паллисер, "Изгнание" - сложно сформулировать свои впечатления коротко и ясно. В свое время мне очень понравился роман "Квинканкс" того же автора, поэтому новые его произведения ждала с интересом и нетерпением. Однако в "Изгнании" - который тоже является псевдовикторианским романом-дневником с детективной составляющей - настолько сложно было проникнуться чувствами героев (сплошь отрицательных!), что оставалось только с отстраненным интересом следовать за депрессивным развитием сюжета. В общем, если любите позитив и милую добрую Англию, то вам не сюда. А если очень, очень любите Диккенса, то, возможно, вам и понравится.

А вы что сейчас читаете?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments