Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Клатч с вышивкой айнов

Каждая законченная работа по-своему важна.
Но эта мне почему-то кажется особо значимой)

Клатч айну 3.jpg

Многие знают, что я начала заниматься вышивкой народа айнов года полтора-два тому назад. Информации на эту тему в нашей стране еще меньше, чем о сашико, однако красота этих узоров заслуживает, по моему мнению, самого пристального внимания.



Источник узора:


Клатч айну 4.jpg

Размер клатча - 16 х 26.5 см, лицевая часть состоит из темно-синей хлопковой основы и красной аппликации из смеси хлопка и льна. Вышивка выполнена шелковым гарусом, завязка сплетена из смесовой хлопковой пряжи, а подкладка выкроена из куска винтажного шелка, который мне повезло найти в какой-то антикварно-сувенирной японской лавочке. Как все в жизни пригождается!..

Клатч айну 1.jpg

Вышивать шелком мне очень понравилось. Возможно, нужно было все же взять хлопок, но, во-первых, мне хотелось сделать непременно вечерний клатч, а во-вторых, музейные источники подтверждают, что айны в прежние века вышивали разными нитями, в том числе и шелком. Аппликация тоже пришита гарусом красного цвета, а нарочито заметные стежки являются частью дизайна.

Клатч айну 2.jpg

О том, как вышить и сшить такой клатч, я буду рассказывать в сообществе ru_sashiko на протяжении ближайших двух месяцев. Первые инструкции появятся уже на следующей неделе, так что следите за обновлениями!
Tags: вышивка - готовое, вышивка айнов, мои работы 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments