Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Вышивка айнов: футляр для лекал

Ainu piece 1.jpg

Закончила новую работу по мотивам вышивки айнов. Выглядит как маленький квилтик, да? А на самом деле это кармашек для лекал, которые остались у меня еще с советских школьных времен, а теперь пригодились для нанесения этого самого узора.


Ainu piece 2.jpg

Размер работы - 11х17 см, использовано четыре вида японской ткани: красный хлопково-льняной фон, полосатая подкладка, темно-синяя ткань для аппликации и пэчворковый хлопок для окантовки. Вышивка выполнена шелковым гарусом двух цветов, основной шов тамбурный, в центре выкладная нить. Сборка полностью ручная.



Технику этой вышивки и аппликации приходится осваивать методом точечного поиска, т.к. информации на эту тему на доступных мне языках практически нет. Очень помогли советы бывалых японских вышивальщиц в инстаграме, а также описания музейных коллекций одежды айнов в некоторых англоязычных источниках: именно оттуда я узнала, что вышивали они в том числе и шелком.



Ainu piece 3.jpg

Я же шелк выбрала за филигранность.. очень нравится то, что получилось. К тому же следующая работа, по которой я планирую снимать МК для ru_sashiko, скорее всего будет плоским длинным узорным клатчем, поэтому шелк и там тоже будет уместен.

Ainu piece 4.jpg

Что касается сроков, то этот будущий совместник начнется скорее всего во второй половине ноября, т.к. до этого я надеюсь получить возможность приникнуть к первоисточнику и изучить вопрос еще лучше)
Tags: вышивка - авантюра, вышивка - готовое, вышивка айнов, мои работы 2015
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments