Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №9

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7
Книжный обзор №8

Делюсь впечатлениями о свежей пятерке прочитанных книг. Самое главное событие среди них - это "Обитель" Прилепина.


1. Захар Прилепин, "Обитель" - роман-лауреат трех премий ("Книга года", "Большая книга" и "Книжная премия Рунета-2014"), причем награды эти абсолютно заслужены. Никогда еще не встречала писателя, умеющего настолько точно и тонко описать чувства, которые сложно озвучить даже самому себе.

У меня с Прилепиным до этого истории не было никакой: слышала, что он прекрасный писатель, но темы его творчества меня не привлекали. А тут... знаете, аннотации типа "Роман «Обитель» раскрывает перед читателем черные страницы российской истории - создание Соловецких лагерей в 20-х годах прошлого века" меня не особенно вдохновляли, но начав читать, оторваться уже не смогла. Чего и вам желаю.

2. Alan Bradley, As Chimney Sweepers Come to Dust - Алан Брэдли, 7-я книга о приключениях Флавии де Люс. На русский пока не переведена, но всех, кто любит этот чудесный английский цикл детективов, ждет приятное чтиво: на этот раз Флавия распутывает убийство в частной школе для девочек, куда ее отправили учиться. Мне понравилось, хотя это не самая сильная часть серии... возможно, дело просто в смене антуража.

Кстати, романы о жизни в школах-пансионах я вообще-то очень люблю, осталось еще детское страшное очарование от ранних лет жизни Джейн Эйр)

3. А. Дж. Риддл, "Ген Атлантиды" - купилась на аннотацию, а на деле нарвалась на книгу-пустышку, которую бросила читать на первой трети, пожалев себя и свое время. Такое читать можно только в случае, если больше никаких букв вокруг вас нет и не предвидится.

4. Robert Charles Wilson, Burning Paradise / Роберт Чарлз Уилсон, "Пылающий рай" - фантастический роман автора трилогии "Спин", который на русский пока не переводился. Может и правильно, это не лучшая работа Уилсона. Действие книги происходит в нашем времени, но в альтернативной реальности, где технический прогресс и эволюция человечества контролируются разумным атмосферным слоем нано-частиц. Не спрашивайте)))

5. Diana Gabaldon, The Space Between & A Leaf of the Wind of All Hallows - две новеллы Дианы Гэблдон из моего давно и горячо любимого цикла Outlander ( "Чужестранка"), который недавно начали удачно экранизировать. Надеюсь, что за успехом сериала подтянется и достойный перевод всех вышедших на данный момент романов этой серии, а их сейчас уже восемь. Напомню, в центре сюжета история англичанки, провалившейся во времени из 1940-х годов на два века назад и пустившей корни сначала в Шотландии времен восстания якобитов, а затем и в Новом Свете. Новеллы, прочитанные мною сейчас, рассказывают о сюжетных ответвлениях - одна о Париже и графе Сен-Жермене в 18-м веке, другая о Лондоне времен второй мировой.


Теперь я нацелилась еще на один толстенный роман: взялась за Luminaries ("Светила") Элеаноры Каттон. Букеровская премия 2013 года. Читаю в оригинале, написано пока очень изысканно и вкусно.

Еще в отпуске хочу подналечь на научпоп, в планах Александр Марков, Ася Казанцева и Ричард Докинз.

А у вас что нового в литературном плане?
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments