Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №8

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4
Книжный обзор №5
Книжный обзор №6
Книжный обзор №7

В последнее время мне попадаются очень длинные романы, поэтому скорость чтения замедлилась в среднем до 1 книги в месяц. Но я еще читаю много разных серьезных журналов! И работаю целый день)

Впечатления о последней прочитанной пятерке книг под катом. Традиционно уточняю: если приведено название на двух языках, то это значит, что книга англоязычная и прочитана в оригинале.

1. Александра Маринина, "Ангелы на льду не выживают" (в двух томах) - производственный детектив на ниве фигурного катания с Каменской в одной из главных ролей. Взялась читать из-за уважения к раннему творчеству Марининой, хотелось посмотреть, что она пишет сейчас. Посмотрела, разочаровалась, язык убогий и примитивный, персонажи неправдоподобные. Иными словами, не рекомендую.

2. Diana Gabaldon, Echo in the Bone (Outlander #7) - cм. №4.

3. Lois McMaster Bujold, Falling Free / Лоис Макмастер Буджолд, "В свободном падении" - приквел знаменитой фантастической саги о Майлзе Форкосигане. Саму сагу я еще не читала, но, пожалуй, буду: этот фантастический цикл удостоен нескольких премий Хьюго и Nebula, что само по себе является знаком качества. Откровенно говоря, некоторые детали картины будущего уже сейчас выглядят устаревшими, т.к. написан роман довольно давно, но тут сюжетная интрига и размах куда важнее, имхо)

4. Diana Gabaldon, Written in My Own Heart's Blood (Outlander #8) - цикл романов Outlander (Чужестранка) Дианы Гэблдон я очень давно знаю и люблю. К сожалению, на русском языке у нас издано всего ничего (да к тому же в обложках женского романа!), в то время как в оригинале уже вышло восемь толстенных книг и сейчас ведется работа над девятой. В центре сюжета история англичанки, провалившейся во времени из 1940-х годов на два века назад и пустившей корни сначала в Шотландии времен восстания якобитов, а затем и в Новом Свете. Последние два романа, Echo in the Bone и Written in My Own Heart's Blood, повествуют о событиях войны за независимость в США в 1770-х и одновременно о приключениях следующего поколения семьи, вернувшегося в 1980-е. Это очень, очень качественное историческое чтиво, которое я смело рекомендую всем англоязычным читателям сего обзора. И, конечно же, не стоит забывать об экранизации первой книги цикла: сериал "Чужестранка" начал выходить в Англии в 2014 году и будет продолжен в апреле 2015-го. Какая там песня в начале!!!



Что-то я увлеклась)) А тем временем в обзоре осталась еще одна книга:

5. Ирина Хакамада, "В предвкушении себя. От имиджа к стилю" - несколько неожиданный для меня выбор, и в общем-то правильно я поступала раньше, не читая такие книги. Заявлено как "пособие о том, как одеваться стильно за небольшие деньги", на самом деле - книга воспоминаний о пройденном политическом пути в контексте "что на мне было надето на заседании Думы", в которой, помимо некоторого - отчасти оправданного - самолюбования есть также набор не слишком оригинальных рекомендаций типа "смешивайте дешевые и дорогие вещи", "покупайте дорогую обувь", "проанализируйте свою фигуру" и т.п. В общем, ознакомилась и не более того.

На сегодня это все. А что из прочитанного за последнее время особенно запомнилось вам?
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments