Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №5

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3
Книжный обзор №4

Под катом - мой очередной полугодовой читательский отчет.
Если пишу название на двух языках, то это значит, что книга англоязычная и прочитана в оригинале.

1. Vernor Vinge, Across Realtime / Вернор Виндж, "Сквозь время" - фантастический роман, футуристический триллер, в котором мне очень понравилась первая часть и совершенно не пошла вторая. Возможно, буду читать что-то еще у этого автора.

2. Наринэ Абгарян, "Манюня" - чистый восторг! Книга о детях и для взрослых, особенно тех, кто родился в СССР.

3. Karin Alvtegen, Shame / Карин Альвтеген, "Стыд" - роман о том, как далеко может завести чувство вины. Типичная скандинавская литература, не самая веселая, но мне понравилось. Там прекрасно прописаны персонажи.

4. Литературный выпуск "Русского репортера" (август 2012) - сборник рассказов современных российских писателей, своеобразный сэмплер нынешней литературы. Из 19 авторов я обратила внимание на Алексея Евдокимова, Антона Чижа, Яну Вагнер, Игоря Сахновского и Марину Степнову.

5. Наринэ Абгарян, "Манюня пишет фантастичыскый роман" - хорошее продолжение первой книги о Манюне и ее подругах.

6. Наринэ Абгарян, "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - заключительная книга трилогии о Манюне, которая написана уже более литературным языком. Автор явно вырос с профессиональной точки зрения, хотя ЖЖ Нарине Абгарян я все равно читаю с огромным удовольствием.

7. John Kehoe, Mind Power into the 21st Century / Джон Кехо, "Подсознание может все!" - очень любопытная книга о силе мысли и возможностях, которые нам предоставляет разум. Пожалуй, стоит даже перечитать.

8. Stephenie Meyer, Breaking Dawn / Стефани Майер, "Рассвет" - окончание "Сумеречной саги", перечитывала в преддверии выхода последней части кино-трилогии. Все знаю, все понимаю, но какой же кайф! :)

9. J. K. Rowling, Casual Vacancy / Джоан Роулинг, "Случайная вакансия" - очень ждала выхода первого взрослого романа создательницы Гарри Поттера. Что тут сказать... насколько хороша была волшебная сага, настолько же непонятна и мучительна оказалась британская реальность в этом романе. Бросила, ибо жалко было терять время. Если кто-то все же прочтет, поделитесь впечатлениями, пожалуйста. Эта книга только что вышла на русском.

10. Слава Сэ, "Сантехник, его кот, жена и другие подробности" - приятное и легкое чтиво от известного ЖЖ-блоггера. Отличные короткие юмористические рассказы, которые можно читать между делом, мне понравилось.

11. "Дневники вампира. Начало" - кажется, это фанфик к одноименному сериалу, читать можно только от безысходности, например в электричке от дома до мамы, как было в моем случае.

12. Ясутака Цуцуи, "Одиноко растущая женщина" - короткий рассказ, но очень уж жуткий. Вообще японская фантастика - это нечто особенное, надо бы вникнуть в тему поглубже.

13. Лена Элтанг, "Другие барабаны" - книга, над которой я страдала очень долго, и в конечном итоге все же не дочитала. Язык прекрасный, проза жизненная и высокохудожественная, но для меня этот роман был одной из тех книг, которые откладываешь и потом очень не хочешь снова брать в руки.

14. Laurell K. Hamilton, Guilty Pleasures / Лорел Гамильтон, "Запретный плод" - первая часть длиннющей эпопеи об Аните Блейк, охотнице на вампиров. Вы уже поняли, что я люблю такой трэш, да? :) Приятное развлекалово, но не более того. Хотя... см. пункт 18-19.

15. Клайв Льюис, "Племянник чародея" - первая часть "Хроник Нарнии", светлая детская сказка. Восполняю пробелы, так сказать.

16. Stephen King, 11/22/63 / Стивен Кинг, "11/22/63" - прекрасный и длинный фантастический роман о парадоксах времени в целом и о попытке предотвратить убийство Джона Кеннеди в частности. Глубокое погружение в Америку 1960-х, которое наверняка понравится не только любителям сериала Madmen, но и всем поклонникам Кинга. Ужасов там, кстати, нет.

17. Alan Bradley, I am Half-Sick of Shadows / Алан Брэдли, "О, я от призраков больна" - четвертая часть детективного цикла о Флавии де Люс. Настоящий праздник, рекомендую всем.

18. Laurell K. Hamilton, The Laughing Corpse / Лорел Гамильтон, "Смеющийся труп" - вторая часть серии об Аните Блейк. Увлекательно, местами было не оторваться, но все благодаря динамичному сюжету, а не художественно-литературным достоинствам произведения.

19. Laurell K. Hamilton, Circus of the Damned / Лорел Гамильтон, "Цирк проклятых" - третья часть серии об Аните Блейк. Мыши плакали, но продолжали... Да. В сюжете появились дыры и нестыковки, но все равно захватывающе. Голова на этих книжках отдыхает отменно.

20. Фред Варгас, "Мертвые, вставайте!" - обычный крепенький французский детектив. Однако все художественные достоинства этого произведения перестали для меня существовать после обнаружения четырех ошибок из серии -тся и -ться в переводе книги. Для меня это уже за гранью добра и зла, честное слово. И так трясет, когда в сети встречаю, а уж в книге и подавно.

Буду рада, если поделитесь впечатлениями об особо понравившихся вам в последнее время книгах. Спасибо тем, кто дочитал до конца!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments