Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №4

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2
Книжный обзор №3

Продолжаю традицию кратких обзоров прочитанного за последние полгода. Здесь только художественная литература, разные рукодельные книги и прочее не в счет. Под катом - очередная двадцатка. Если пишу название на русском и на английском, то это значит, что книга англоязычная и прочитана в оригинале.

1. Роберт Чарльз Уилсон, "Хронолиты" / The Chronoliths - роман одного из моих самых любимых фантастов, удивительная история о том, как будущее может вторгнуться в прошлое и изменить самое себя. Мне очень понравилось, как практически и все вещи этого автора.

2. Исаак Шапиро, "Эдокко" - чуть ли не единственная из всей двадцатки книга, которую я прочла в бумажном виде, а не в электронном. Это мемуары американского юриста, выходца из еврейской семьи, эмигрировавшей после революции из России в Японию, о жизни в Токио во время второй мировой войны, о том, как простые японцы воспринимали происходящее, как относились к гайдзинам и как пережили поражение. Очень много там и об истории самой эмиграции, так что если кто интересуется таким автобиографическим жанром, то смело могу рекомендовать.

3. Эрве Базен, "Семья Резо", часть 1 ("Змея в кулаке") - читала по рекомендации одного своего знакомого, но дальше первой части не пошла. По сути это французская семейная сага о взрослении трех братьев и о том, как сложно могут складываться отношения в семье, где мать не любит детей. Читается не очень легко, поэтому продолжать трилогию не буду.

4. Меир Шалев, "Эсав" - после поездки в Израиль очень хотелось познакомиться с творчеством этого "самого русского из всех израильских писателей". Что сказать.... он пишет очень качественную и добротную литературу, но я не могла дождаться, когда же наконец этот роман закончится. Хотя атмосфера там передана прекрасно, речь идет о (цитирую Озон) "драматической судьбе двух братьев-близнецов, чья история во многом напоминает библейскую историю Якова и Эсава (в русском переводе Библии - Иакова и Исава)." Дело происходит в 20-м веке. В общем, я рада, что прочла, но пока к этому автору возвращаться не планирую.

5. 6. 7. Сьюзен Коллинс, трилогия "Голодные игры" / The Hunger Games, Catching Fire, Mockingjay - многие, наверное, слышали об этой трилогии. Совершенно подростковая литература, но.... не оторваться. Проглотила все три книги взахлеб и теперь жду возможности посмотреть экранизацию. Это как раз та разновидность фэнтези (или фантастики), которая мне нравится.. Антиутопия, пожалуй.

8. Шарлин Харрис и др, сборник рассказов "Death's Excellent Vacation" - отдых для мозга, сборник смешных (и не очень) вампирских и прочих "нечистевых" рассказов популярных американских авторов, хороший, кстати, способ кратко ознакомиться с тем, кто как пишет. Я бы взяла оттуда на заметку пару писателей.

9. Александр Чудаков, "Ложится мгла на старые ступени" - роман, который "Русский Букер" назвал лучшим литературным произведением десятилетия. Мемуары автора, рассказывающие о жизни русской и советской интеллигенции, оказавшейся в ссылке в Казахстане в сталинскую эпоху. Немного затянуто, без особенной сюжетной линии, но все равно прекрасно.

10. 11. Ким Харрисон, Dead Witch Walking и The Good, The Bad & The Undead - да, вот так меня кидает из жанра в жанр. После серьезной литературы - вновь чтиво о ведьмах, эльфах, вампирах и иже с ними, существующих в реальной жизни рядом с человеками. Забавно, да )) Цикл длинный, я прочла первые две книги и пока остановилась, т.к. не очень захватило. Главная героиня очень уж непоследовательна. Но может и продолжу, не знаю еще.

12. 13. Шарлин Харрис / Charlaine Harris, Dead Reckoning и Deadlocked - еще две книги из моего любимого цикла (да, и я этого не стесняюсь!!! )))) о Сьюки Стэкхаус. Мне и книги нравятся, и экранизация (True Blood от HBO, если кто не в курсе). Особенно нравится то, что экранизация больше вообще практически ничего общего с книгами не имеет, но так даже интереснее. Мозг, правда, на этих книгах отдыхает безвозвратно, но зато сюжет весьма хорош, да и язык мне нравится.

14. 15. Роберт Чарльз Уилсон, Mysterium и Vortex - еще два романа автора, с которого я начала обзор. Не уверена, переведены ли они на русский, но первый роман могу рекомендовать смело, это снова качественная фантастика, а вот второй показался мне излишне надуманным и непонятным... Он заканчивает трилогию "Спин" и заводит в совсем уже заоблачные дали теории большого взрыва и конца вселенной. Надеюсь, автор на этом не исписался, т.к. у меня в запасе еще пара его книг лежит.

16. Мастер Чэнь, "Любимая мартышка дома Тан" - ну что сказать, решила я ознакомиться с современными российскими детективными авторами. Ничего особенного, скажу я вам. Вот почему-то когда Акунин исторические детективы пишет, я ему верю. А тут - не верю. Язык не тот.... не может персонаж пятнадцатого, скажем, века думать идиомами века двадцать первого. Хотя для отпуска книга в принципе неплохая.

17. Тот же автор, "Любимый ястреб дома Аббаса" - прочла треть и поняла, что теряю время зря и только раздражаюсь. Дочитывать не стала, больше к этому автору не вернусь.

18. Дэвид Лодж, "Академический обмен" - история о том, как два профессора литературы из Англии и США поменялись на год местами в университетах. Тоже не стала дочитывать, что для меня вообще-то редкость. Обычно мне нравится книга, если я из нее узнаю что-то новое или если я не могу от нее оторваться, а тут... ни то, ни другое. Стало жаль времени.

19. Карлос Руис Сафон, "Тень ветра" - чудесный, чудесный роман! Литература с большой буквы, спасибо yustysya за рекомендацию. Обязательно буду читать его же "Игру ангела". Не буду цитировать здесь аннотацию, но очень советую, загляните и посмотрите.

20. Сельма Лагерлёф, "Перстень Левеншёльдов" - прочла первую часть трилогии, показалось очень фольклорно, так что вторую и третью части оставила на когда-нибудь потом (или вообще никогда).

21. Нил Стивенсон, "Криптономикон" - шедевр. Честное слово. Огромный, длиннейший, сложный роман, от которого трудно было оторваться. Погружение одновременно в две эпохи: вторая мировая война, криптография, "Энигма" - и тут же девяностые, доткомы, зарождение интернета, и если вам кажется, что это скучно, то вы ошибаетесь: там были и клады, и страсти, и любовь. И это единственная книга, читать которую я начала в оригинале, но потом из-за обилия терминологии и сочных метафор перешла на русский - благо, перевод отличный. Обязательно буду продолжать читать Стивенсона, в планах - его "Барочный цикл".

На этом все. Но список to read у меня постоянно пополняется, поэтому если вы в последнее время читали что-то особенно интересное или запомнившееся, дайте знать!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments