Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Иордания: Петра, Амман и гора Нево

Продолжаю свой рассказ об Иордании. Сегодня покажу вам фотографии знаменитого города Петра, куда мы отправились на второй день нашей поездки, а также несколько кадров из столицы страны, города Аммана, и с горы Нево, откуда Моисей увидел Землю обетованную.



Для начала немного истории. Сама сочинять не буду, процитирую Википедию: "Пе́тра — древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. В 2007 году Петра была избрана одним из новых семи «чудес света».

Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Сотни лет торговля приносила Петре большое богатство. Но когда римляне открыли морские пути на Восток, сухопутная торговля пряностями сошла на нет, и Петра постепенно опустела, затерявшись в песках." Продолжение здесь.

Эскурсия была пешеходная, ветер дул страшный, но светило солнце, поэтому прогулка в семь с половиной километров по камням далась нам сравнительно легко. Все, хватит слов, смотрите фото :)

На подходе к ущелью Сик:





Сик, узкий проход между скалами, ведущий в Петру:





Рыба превращается.... :



... в слона!



Самый узкий участок Сика и выход к главной достопримечательности Петры:



Сокровищница Эль-Хазне, визитная карточка Петры:



Фото для масштаба:



Остальная часть Петры:



















А это фото было сделано по пути, в сувенирном магазинчике где-то посреди иорданской пустыни:




Наконец, третий день нашего путешествия по Иордании был посвящен столице страны, городу Амману. Погода была очень холодная, шел снег, и люди, которые отправились в этот день в Петру, попасть туда уже не смогли, т.к. перевалы обледенели. Да, такой холодной зимы там не помнят уже давно.

Несколько фото, сделанных в Цитадели Аммана:





Руины храма Геркулеса:



От самого героя остались только нос и пальцы:



Вид на город:



Гора Нево́ (или Небо́) находится на западе Иордании, к востоку от северной оконечности Мёртвого моря. Высота 817 м над уровнем моря. Согласно библейской легенде, именно с этой горы Господь показал Моисею всю Землю обетованную, она же считается и местом кончины пророка.

Теплее не стало:



Вид сверху:



Посох Моисея:



И самое главное - Земля обетованная. Слева кусочек Мертвого моря, справа и чуть дальше Иерихон, за ним по центру Иерусалим:



На этом все. Первая часть рассказа об Иордании лежит тут. Спасибо, что дочитали до конца :)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →