Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Книжный обзор №3

Книжный обзор №1
Книжный обзор №2

Традиционно продолжаю отчитываться о прочитанном за последние месяцы. Под катом - очередная двадцатка электронных книг, до бумажных снова руки не дошли. Если пишу название на русском и на английском, то это значит, что книга англоязычная и прочитана в оригинале.

1. Нора Робертс, "Обнаженная смерть" / Nora Roberts, Naked in Death - давно слышала об этом авторе, решила, что пора таки почитать. Начала знакомство с творчеством этой писательницы с первой книги цикла о детективе Еве Даллас, боюсь, что этим же и закончу. Как по мне, слишком уж попсово.

2. Джаспер Ффорде, "Дело Джен, или Эйра немилосердия" / Jasper Fforde, The Eyre Affair - первая часть цикла романов о девушке по имени Thursday Next. Вот это от души рекомендую всем, кто любит британскую литературу в целом и "Джен Эйр" в частности. Это фэнтези для книголюбов, альтернативная английская вселенная, где есть и романтическая линия, и детективная, мне очень понравилось.

3. Джаспер Ффорде, "Беги, Четверг, беги, или Жесткий переплет" / Jasper Fforde, Lost in a Good Book - вторая книга серии романов о Thursday Next, также оставила у меня очень хорошее впечатление. Вообще люблю романы с продолжением :)

4. Джаспер Ффорде, "Кладезь Погибших Сюжетов, или Марш генератов" / Jasper Fforde, The Well of Lost Plots - третья книга той же серии, на которой немного выдохся то ли автор, то ли я сама. Действие несколько затянулось, я дочитала до конца и решила пока эту серию отложить. Возможно, еще вернусь, т.к. это редкий шанс увидеть британскую литературу изнутри.

5. Элизабет Костова, "Историк" / Elizabeth Kostova, The Historian - удивительно глубокий и очень интересный экскурс в историю и мифологию вампиров Транссильвании через призму легенды о Владе Цепеше, также известном как Дракула. Не слишком торопливое, но очень интересное и затягивающее повествование, где любовная линия вплетена в роман-путешествие по Восточной Европе, Англии, Турции... Мне запомнилось, смело рекомендую.

6. Харуки Мураками, "1Q84" - давно ждала этот роман, прочла две части и... опустились руки. Выяснила, что будет еще и третья часть, но не уверена, что буду читать. Кажется, мой роман с Мураками подошел к концу. Кстати, кто читал, очень интересно ваше мнение.

7. Кен Фоллетт, "Ключ к Ребекке" - шпионский детектив без особой глубины, действие происходит в Египте во время второй мировой. Почитать можно, но не ждите такого размаха, как в его же "Столпах земли".

8. Джим Батчер, "Гроза из преисподней" / Jim Butcher, Storm Front (Dresden Files #1)
9. Джим Батчер, "Луна светит безумцам" / Jim Butcher, Fool Moon (Dresden Files #2)- первые два романа из серии о Гарри Дрездене, современном практикующем волшебнике. Книги увлекательные, читаются интересно и легко, но в голове после прочтения ничего особо полезного не остается. Однако могу смело рекомендовать как time killer или пляжное чтиво. Говорят, еще сериал про Дрездена снят, но пока не смотрела.

10. Гордон Далквист, "Стеклянные книги пожирателей снов" - это для любителей стимпанка. Любопытный роман, из головы выветривается не сразу и написан вполне увлекательно, но мне показался несколько затянутым, слишком много деталей. Есть продолжение, его пока читать не стала. Герои там, однако, весьма колоритные.

11. Марина и Сергей Дяченко, "Vita Nostra" - первая часть цикла "Метаморфозы". Об этом романе уже кратко тут писала. Великолепно! Именно такая фантастика, которую я бы хотела читать как можно чаще, так что настоятельно рекомендую всем любителям этого жанра.

12. Марина и Сергей Дяченко, "Цифровой, или Brevis Est" - второй роман "Метаморфоз", по-своему хорош, но показался мне куда слабее первого. Просто качественная социальная фантастика, напоминает Лукьяненко.

13. Марина и Сергей Дяченко, "Мигрант, или Brevi Finietur" - третий роман "Метаморфоз", который понравился мне куда больше второго. Справедливости ради отмечу, что все три части цикла совершенно не связаны друг с другом, их можно читать по отдельности в любом порядке.

14. Дэвид Лоуренс, "Любовник леди Чаттерли" - после такого количества фэнтези меня потянуло на классику. Это запрещенный в свое время английский роман о... пожалуй, о важной роли качественного секса в жизни людей. Очень нудно :)

15. Миккель Биркегор, "Тайна "Libri di Luca" - редкий случай, когда бросила книгу на полпути, поняв, что жалею о потраченном времени. Вроде и мистика, и книголюбы, и а-ля Дэн Браун, но... не сложилось. Судя по отзывам на Озоне, не у меня одной.

16. Клэр Бойлен, Шарлотта Бронте, "Эмма Браун" - чудесно! прекрасно! Утащу официальное описание романа: "У этой книги интересная судьба. Первые две главы романа написаны в 1854 году Шарлоттой Бронте, автором знаменитой "Джен Эйр". А завершила его через полтора столетия Клэр Бойлен, и сделала это, по мнению критиков, замечательно.
Матильда Фитцгиббон - воспитанница женской школы в провинциальной Англии. Когда выясняется, что девочка не является богатой наследницей и не помнит своего прошлого, местный джентльмен мистер Эллин и бездетная вдова Изабель Челфонт начинают собственное расследование, пытаясь выяснить, кто же она на самом деле...". Ну вы наверняка поняли, что любителям британской литературы читать пренепременно и с удовольствием.

17. Алан Брэдли, "Сорняк, обвивший сумку палача" / Alan Bradley, The Weed That Strings the Hangman's Bag
18. Алан Брэдли, "Копченая селедка без горчицы" / Alan Bradley, A Red Herring Without Mustard - absolutely delightful! Еще две книги из цикла детективных романов о несравненной Флавии де Люс, одиннадцатилетней девочке с хвостиками, дворянским происхождением и страстью к химическим ядам. Настоятельно рекомендую всем любителям чисто английских убийств в отдельно взятой деревне.

19. Жан-Кристоф Гранже, "Присягнувшие тьме" - мистическо-религиозный детектив о серии изощренных убийств в старушке Европе. Много крови, натуралистических описаний, сатанистов, есть даже Ватикан и извержение вулкана. Это первый мой роман Гранже, но явно не последний.

20. Джон Грэй, "Мужчины с Марса, женщины с Венеры" - уж столько слышала и читала об этой книге, что решила ознакомиться. Едва продралась через многословные повторения и переливания из пустого в порожнее, но пару-тройку полезных мыслей все же вынесла. Однако в очередной раз убедилась, что литература жанра "помоги себе сам" точно не для меня.

Пока все. Но если вы в последнее время читали что-то особенно интересное или запомнившееся, дайте знать!
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments