Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Япония. Часть 6: Как я к императору ходила

Это одна из самых удивительных и радостных историй, которая приключалась со мной в жизни :)

Начну, однако, с конца: на днях вышила небольшую подушечку-игольницу с новым для себя узором сашико. Технические детали оставлю для сообщества, тут покажу только фото:



Вышила я ее для одной японки по имени Марико-сан, с которой познакомилась 23 декабря 2010 на дне рождения императора Акихито :)

Мне очень повезло оказаться в Токио именно 23 декабря, когда император Японии Акихито праздновал свой 77-й день рождения. Это один из двух дней в году, когда глава старейшей в мире непрерывной наследственной монархии показывается своему народу, и в этот день японцы со всей страны приезжают в Токио, чтобы пройти по территории императорского дворца и пожелать счастья и здоровья своему императору. Пропустить такое я никак не могла, поэтому ровно в 07:30 утра вышла из дома (жила я в районе Роппонги) и пешком отправилась ко дворцу. Почему пешком? Потому что надо было идти вдоль одной длинной улицы, мне сказали, что это минут 15, на самом деле оказалось все 45, но прогулка по пустынному и прохладному утреннему Токио была в любом случае весьма хороша :)

Преодолев несколько полицейских и армейских кордонов, я наконец-то вышла к территории дворца, где посетителей встречал вот такой информационный щит:



Там было написано, что Его Величество Акихито и члены императорской семьи будут приветствовать народ в 10:20, 11:05 и 11:40 утра. Как все это проходит, я не имела ни малейшего понятия, но часы показывали только 08:15, и я понимала, что явно уже успеваю, так что можно расслабиться и идти за толпой. Влившись в очередь японских и иностранных туристов, ведомую нарядными полицейскими, я прошла еще через несколько кордонов, минное поле металлоискатели, ручной обыск и прочие охранные пункты. Наконец мы подошли к одному из самых знаменитых видов на японский императорский дворец, где фотографировались на память многочисленные группы пенсионеров:



Насколько я поняла, дворец как таковой состоит из целой группы зданий, все увидеть не удалось, но кое-что все же покажу:





Пенсионеры окружали меня со всех сторон, ярко светило солнце, люди вокруг размахивали флажками, толпа возбужденно гудела, все это напоминало советскую демонстрацию 1 мая :) И все бы хорошо, но... время на часах - 08:30. Время первой аудиенции у императора - 10:20. Очередь начала переминаться с ноги на ногу, и тут вдруг наконец появился спаситель-полицейский, который привественно размахивал руками и выкрикивал "тойрет! тойрет!". Окружающие заметно оживились и начали выпрыгивать из очереди и подбегать к офицеру. Я продолжала стесняться и стоять, опасаясь потом уже не найти свое место в строю. Классическая ситуация "и хочется, и колется" решилась в пользу здравого смысла, т.к. я решила, что лучше сбегаю в этот самый "тойрет" сейчас, чем буду переживать потом, вдруг император заметит, и все такое. Перепрыгнув через заграждения под одобрительные возгласы бабулек и дедулек, я тоже припустила вслед за полицейским. А он - вы не поверите - сказал всем построиться парами, и все мои пенсионеры послушно встали в шеренгу по двое. Я, белокожая круглоглазая дылда в меховом пальто, смущаясь, поплелась в хвосте. Оставшиеся продолжали весело махать флажками нам вслед.

Строгий офицер сказал, что дает нам на все про все 15 минут, первые освободившиеся стояли у заветного домика и болтали о грядущем СОБЫТИИ, я опять смущалась и стояла в сторонке, и тут со мной заговорила одна из миниатюрных пенсионерок. Заговорила по-английски, не слишком бегло, но я была настолько рада, что готова была поддерживать разговор даже на пальцах. Отмечу сразу, что японские женщины очень дружелюбны, для них ничего не стоит заговорить с иностранкой на улице или в транспорте, спросить, откуда я, куда и зачем еду, сколько мне лет, и т.п. :) Так вот, эта японка по имени Марико буквально взяла меня под свое крыло и больше уже не отпускала от себя, протащив в самое начало очереди прямо во главу своей пенсионной группы, разрекламировав меня своим подружкам ("из России?? одна приехала?? да что ты такое говоришь! сколько?? 37 лет???не может быть. какая сильная девушка!") и радостно сунув мне в руки японский бумажный флажок.

А затем началось самое главное - процессии со всех сторон площади перед императорским дворцом сдвинулись с места и стали вливаться в огромные входные ворота. Выяснилось, что я пришла со стратегически верной позиции, и мое "крыло" вошло на территорию дворца одним из первых, практически сразу после крестного хода процессии с поздравительными флагами, вот они тут виднеются впереди:



Остановилась наша группа практически прямо перед стеклянным пуленепробиваемым балконом одного из зданий дворца, куда, собственно, и должен был выйти император с семьей. Более выгодного места было просто не найти, вот этот балкон прямо у меня за спиной:



Толпа стояла и ждала больше часа, за это время мы с Марико-сан успели подружиться, обсудить всех принцесс императорской семьи, поговорить о сашико, ее дочерях (моих ровесницах), любимой еде, пригласить друг друга в гости и практически сродниться. Выяснилось, что ее группа ехала всю ночь автобусом из Осаки, чтобы посмотреть на императора, поздравить его с днем рождения и поехать обратно. Она мечтала об этой поездке многие годы, и для нее это тоже было впервые. А потом толпа вдруг замерла. За ширмой балкона началось шевеление, приятный женский голос начал что-то долго объявлять - я думаю, что это было перечисление титулов императора, жаль, что я не знаю японского. И наконец он появился :)) Что тут скажешь... ликующая толпа кричала, скандировала, размахивала руками и флагами, император Акихито и императрица Митико лучезарно улыбались и приветствовали нацию, наследные принцы с женами (включая даже принцессу Масако!) тоже не отставали:



Его величество произнес небольшую речь, затем все императорское семейство еще какое-то время улыбалось и кланялось подданным, затем они степенно удалились :) И знаете... может быть, у них просто хорошие имиджмейкеры, но... они действительно сияли и выглядели, как небожители. Что-то в этом все-таки есть.

Подробнее о японских монархах и императоре Акихито можно почитать здесь.

А игольница... игольница с кучкой других подарков в память о нашей незабываемой встрече скоро отправится в подарок Марико-сан, которая просила меня называть ее своей "японской мамой" :)



Напоследок - фото, сделанное в тот же день час спустя. Вид на город и гору Фудзи со смотровой площадки Tokyo Metropolitan Government Building в Синдзюку:

Tags: путешествия, сашико, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →