Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

Япония. Часть 4: Хиросима



По печальным причинам японский город Хиросима не нуждается в представлении. Я не могла туда не поехать. Под катом - рассказ о посещении этого города и соседнего священного острова Миядзима.

Хиросима находится на расстоянии двух часов езды на синкансэне (это суперскоростной поезд-пуля) от Осаки, где я жила на протяжении четырех дней. Синкансэны - поезда очень удобные, быстрые, чистые и дорогие. Чтобы сэкономить на билетах, нужно заранее купить JR Railway Pass, сейчас не буду рассказывать об этом подробно, но если кого-то интересует этот вопрос, то спрашивайте, я с удовольствием поделюсь опытом в комментах. Не могла не сфотографировать "прибывающий поезд", выглядит он довольно футуристично:



Путеводителем по Хиросиме и Миядзиме я разжилась еще в Токио, там в туристических информационных центрах можно найти кучу полезной (и бесплатной) информации. Карта города тоже была, поэтому прямо с вокзала я решила отправиться к ближайшей достопримечательности, а именно в сад Сюккей-эн. Это не очень большой, но чрезвычайно живописный прогулочный парк с озером в центре и самыми разными ландшафтами вокруг. Больше всего меня там, пожалуй, поразил бамбуковый лес:



На самом деле эти деревья называются как-то по-другому, но впечатления они производят, конечно, незабываемые :) Прошу учесть, что на дворе была середина декабря.

Еще несколько фотографий из сада Сюккей-эн:







Вот эта, с лодкой, особенно мне нравится:



Дальше я прошла мимо восстановленного после бомбардировки 1945 года замка Хиросимы:



Там же, рядом с замком, до сих пор стоит наполовину обожженная ива, находившаяся в 770 метрах от эпицентра атомного взрыва:





Еще ближе к месту трагедии стоит Атомный Купол, единственное здание, оставшееся от старой Хиросимы. Прежнее здание Центра содействия промышленности находилось всего в 160 центрах от эпицентра взрыва. Все находившиеся там люди погибли мгновенно, а изогнутые балки, обгоревшие стены и груды щебня сохраняются ЮНЕСКО как памятник всемирного наследия:





На мемориальной табличке у купола выгравирован текст:



"Атомный Купол - это руины бывшего Центра содействия промышленности префектуры Хиросима, которое было разрушено первым в истории человечества ядерным взрывом 6 августа 1945 года. Атомная бомба взорвалась на высоте 600 метров почти прямо над этим зданием. Взрыв одной бомбы забрал жизни более 200 000 человек, а территория в радиусе двух километров превратилась в пепел. Для того, чтобы случившееся стало уроком следующим поколениям, руины Купола были укреплены усилиями многих людей, мечтающих о мире внутри и за пределами страны. Эти руины будут стоять вечно."

Рядом с собором всегда сидят люди. У некоторых на груди табличка "Survivor" ("выживший"). Это очень страшно.

Через реку от Атомного Купола находится Мемориальный Парк и Музей бомбардировки Хиросимы. Начинается он с памятника девочке Сатико, верившей, что если она сложит 1000 бумажных журавликов, то вылечится от последствий лучевой болезни. Многие советские дети, и я в том числе, помнят все это со школы. Сатико сложила больше тысячи журавликов, но все равно не смогла выжить. Ее фигурка украшает верх памятника, а под ней расположен Колокол Мира, в который может ударить каждый человек:





Бумажные журавлики присылают со всего мира до сих пор, вот они в витринах рядом с памятником:



От памятника аллея ведет мимо вечного огня, который будет гореть до тех пор, пока на планете не уничтожат все ядерное оружие, до Кенотафа, надгробия всем жертвам атомной бомбардировки:



Внутри музея много экспонатов. Большинство из них настолько страшные, что я не смогла их фотографировать, это было как-то.. это было бы неуважением. Покажу только пару кадров. Макет Хиросимы до и после бомбардировки. Красный шар - это эпицентр взрыва:





Часы, остановившиеся в 08:15 утра, когда произошел взрыв:



Повернутый на бок глобус нашей планеты, где маленькими боеголовками помечены страны, владеющие ядерным арсеналом. Угадайте, у кого таких ракет больше всех :(



Там было очень страшно, больно... Словами не передать.

Сил на рассказ про Миядзиму уже не осталось, так что оставлю это на следующий раз. Спасибо, что дочитали до конца.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →