Анна (marmotte) wrote,
Анна
marmotte

О кино

О кино буду писать чуть ли не впервые, но не могу не поделиться. Недавно посмотрела два фильма, которые наверняка понравятся всем поклонницам экранизаций произведений Джейн Остин и сестер Бронте. Речь пойдет о романах британской писательницы Элизабет Гаскелл, а именно "Крэнфорд" и "Север и Юг". Обе экранизации были сделаны BBС, что в моих глазах уже заведомо означает высокое качество фильма.



Cranford ("Крэнфорд"), 2007 г., подробности здесь. Великолепный актерский состав, прекрасные женские персонажи, есть над чем посмеяться и над чем погрустить. В фильм вошел не только сам роман, но и сюжетные линии нескольких рассказов Гаскелл, но все это настолько органично переплетено, что смотрится на одном дыхании. В этом мини-сериале 5 серий, есть еще две, снятые в 2009 году, но их я пока не видела.




North and South ("Север и Юг"), 2004 г., подробности здесь. История любви, во многом похожая на "Гордость и предубеждение", где главные герои проходят долгий путь к пониманию зарождающихся между ними отношений. В этом четырехсерийном фильме прекрасно передана атмосфера промышленной Англии, и от экрана сложно оторваться, даже когда речь идет о забастовках ткачей.

Кроме того, упомяну еще и "Госфорд Парк", отличнейший оскароносный фильм, который я посмотрела по рекомендации aelitin. Если вы вдруг его еще не видели, то очень советую, особенно тем, кто любит английский классический сюжет. Хотя формально убийца... впрочем, не буду портить вам удовольствие от просмотра :)
Tags: кино, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →